Все новости

Guardian: Deutsche Bank опасается преследования регуляторов по делу о "русской прачечной"

Как отмечается в докладе кредитной организации, в результате внутренней проверки аналитики выявили 700 тыс. подозрительных транзакций

ТАСС, 17 апреля. Германский банк Deutsche Bank опасается расследования финансовых регуляторов и возможных штрафов из-за участия в схеме отмывания $20 млрд в Европе, якобы связанной с гражданами России и получившей в прессе название "русская прачечная". Это следует из внутреннего отчета банка, частично опубликованного в среду газетой The Guardian.

В конфиденциальном докладе Deutsche Bank, подготовленном в апреле 2018 года после публикаций о мошеннической схеме в СМИ, аналитики организации оценивают как высокие риски столкнуться с "серьезными дисциплинарными последствиями" со стороны регулирующих органов Великобритании и США. По оценке экспертов, предпринятые регуляторами действия "могут привести к судебным тяжбам", "штрафам... в отношении банка или его клиентов", а также "преследованию отдельных топ-менеджеров банка".

Они также признают, что ущерб, нанесенный бренду Deutsche Bank после скандала с отмыванием денег, приведет к "потере уверенности инвесторов", "оттоку клиентов" и снижению рыночной стоимости. В результате внутренней проверки аналитики банка выявили в общем 700 тыс. подозрительных транзакций - из них на сумму около $80 млн в Великобритании, $47 млн в США и около $62 млн в ФРГ. Эти операции связаны с, вероятно, подставными юридическими лицами в этих странах. Банк обнаружил 1,2 тыс. таких фирм в Соединенных Штатах, 329 - в Соединенном Королевстве и 950 - в Германии и направил 149 предупреждений о подозрительных действиях 30 клиентов в Национальное агентство Великобритании по борьбе с преступностью (NCA).

Во вторник газета The New York Times сообщила, что члены спецкомитета по разведке и комитета по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США направили запросы о предоставлении информации в Deutsche Bank и ряд других европейских банков с целью выявить связи между президентом США Дональдом Трампом и представителями России. Законодатели, по сведениям издания, также добиваются от банков предоставления информации о лицах из России и стран Европы, подозреваемых в отмывании средств, и их деловых связях. Банкам может грозить судебное разбирательство, если они откажутся выполнить данные запросы. По данным газеты, Deutsche Bank предоставил за несколько лет Трампу кредиты на сумму свыше $2 млрд. Это произошло до избрания его президентом США.

Германская прокуратура также проводит следственные мероприятия в отношении Deutsche Bank по делу о мошенничестве.