Все новости

Deutsche Bank не комментирует возможное расследование по делу о "русской прачечной"

Ранее The Guardian сообщила, что банк опасается расследования регуляторов и возможных штрафов из-за участия в схеме отмывания $20 млрд в Европе, якобы связанной с гражданами России

БЕРЛИН, 17 апреля. /ТАСС/. Deutsche Bank не намерен комментировать какие-либо потенциальные и фактические расследования надзорных органов. Об этом сообщили в среду ТАСС в пресс-службе банка в ответ на просьбу отреагировать на статью, опубликованную газетой The Guardian. В ней со ссылкой на внутренний отчет фининститута говорится о том, что Deutsche Bank опасается расследования регуляторов и возможных штрафов из-за участия в схеме отмывания $20 млрд в Европе, якобы связанной с гражданами России и получившей в прессе название "русская прачечная".

"Мы не можем комментировать какие-либо потенциальные или фактические расследования и вопросы, касающиеся надзорных органов", - отметили в фининституте. В Deutsche Bank подчеркнули, что "очень серьезно" относятся к этим вопросам и "в последние годы предприняли значительные меры" в деле противодействия финансовым преступлениям, в том числе увеличив более чем в три раза с 2015 года число сотрудников в соответствующем отделе, и инвестировав с 2016 года около €700 млн в модернизацию основных функций контроля. В банке заявили о готовности предоставить необходимую информацию "всем уполномоченным следователям".

The Guardian написала, что в конфиденциальном докладе Deutsche Bank, подготовленном в апреле 2018 года после публикаций о мошеннической схеме в СМИ, аналитики организации оценивают как высокие риски столкнуться с "серьезными дисциплинарными последствиями" со стороны регулирующих органов Великобритании и США. По оценке экспертов, предпринятые регуляторами действия "могут привести к судебным тяжбам", "штрафам... в отношении банка или его клиентов", а также "преследованию отдельных топ-менеджеров банка". Они также признают, что ущерб, нанесенный бренду Deutsche Bank после скандала с отмыванием денег, приведет к "потере уверенности инвесторов", "оттоку клиентов" и снижению рыночной стоимости.

В результате внутренней проверки аналитики банка выявили в общем 700 тыс. подозрительных транзакций - из них на сумму около $80 млн в Великобритании, $47 млн в США и около $62 млн в ФРГ. Данные операции связаны с, вероятно, подставными юридическими лицами в этих странах. Банк обнаружил 1,2 тыс. таких фирм в Соединенных Штатах, 329 - в Соединенном Королевстве и 950 - в Германии и направил 149 предупреждений о подозрительных действиях 30 клиентов в Национальное агентство Великобритании по борьбе с преступностью (NCA).