Все новости

Во встрече Путина с представителями французского бизнеса примут участие 16 компаний

Речь, в частности, идет о Total, Air Liquide, Renault, а также Auchan и Leroy Merlin

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. 16 компаний примут участие во встрече президента России Владимира Путина 18 апреля с представителями французских деловых кругов. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский.

"Будет участвовать 16 компаний. Это представители основных инвесторов России, и, в основном, это компании, входящие в число крупнейших публичных компаний Франции. В частности, такие гиганты как Total, Air Liquide и Renault , а также Auchan и Leroy Merlin. По удельному весу это очень важные игроки. Совокупно Auchan и Leroy Merlin - это первые иностранные работодатели в Российской Федерации", - отметил Шинский.

По его словам, встречи в таком формате проходят уже третий раз. Каждая из компаний, которая присутствует, обращается к президенту с вопросами, связанными с трудностями ее развития на территории России. В свою очередь, президент и правительство принимают те или иные решения, насколько это возможно, для усиления потока французских инвестиций в страну.

При этом Шинский отметил, что представителей французского бизнеса беспокоит сложившийся в последнее время в России инвестиционный климат. В частности, он обратил внимание на обеспокоенность иностранных предпринимателей, связанную с арестом топ-менеджеров фонда Baring Vostok. Франко-российская ТПП в партнерстве с Ассоциацией европейского бизнеса, Международным советом по сотрудничеству и инвестициям РСПП и другими бизнес-сообществами неоднократно поднимали и продолжают поднимать вопрос об избрании иной меры пресечения для руководства Baring Vostok и, в частности, для гражданина Франции Филиппа Дельпаля, подчеркивая негативное влияние сложившейся ситуации на инвестиционный климат в России.

По его словам, этот вопрос может быть так или иначе поднят на встрече с президентом в четверг.

"Думаю, что этот вопрос будет также озвучен, но, возможно, не в рамках коллективной встречи с президентом, а кулуарно. Это [эта ситуация] создает очень негативный резонанс. Ни один французский предприниматель не ощущает себя комфортно. Дело Baring Vostok ошеломило не только местное деловое сообщество, но и международное. Мы живем сейчас в такое странное время, когда перед нами вдруг вспыхивают, словно собор Парижской Богоматери, самые невероятные события. Наша задача, в том числе на встрече с президентом, - это остановить пожар, пока весь российский инвестиционный климат не сгорел дотла", - заключил Шинский.

20 марта Путин принял в Кремле представителей британских деловых кругов, которую инициировал глава BP Роберт Дадли. Кроме того, глава государства 3 апреля на открытии завода Mercedes-Benz в Подмосковье вновь поднял тему поддержки иностранного бизнеса в России.