Все новости
Обновлено 

Экспорт угля и нефтепродуктов на Украину будет осуществляться по разрешениям МЭР России

Таким же образом, при наличии разрешения, можно будет поставлять бензины, дизтопливо, пропаны, бутаны и прочие сжиженные газы, говорится в постановлении правительства России

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Экспорт угля и нефтепродуктов из России на Украину будет осуществляться по разрешениям Минэкономразвития РФ, говорится в постановлении правительства РФ.

При получении разрешения можно будет поставлять на Украину каменный уголь, брикеты, окатыши и аналогичные виды твердого топлива из каменного угля, кокс или полукокс из каменного угля, лигнита или торфа, а также другую продукцию угольной промышленности.

Также при наличии разрешения, можно будет поставлять бензины, дизтопливо, пропаны, бутаны и прочие сжиженные газы.

При этом постановлением вводится полный запрет на экспорт нефти на Украину. До 2014 года основным прямым поставщиком сырой нефти в страну была Россия. В настоящее время, по данным украинских СМИ, она поступает в основном из Азербайджана, Алжира и Ирана. При этом абсолютным лидером в поставках готовых нефтепродуктов на Украину является Белоруссия, получающая сырую нефть из России.

Экспорт угля из России на Украину в 2018 году вырос почти на 10%, до 12,4 млн т с 11,3 млн т в 2017 году. По прогнозу Минэнерго РФ в 2019 году планировалось сохранить достигнутый объем поставок.

Украина испытывает дефицит энергетического угля после того, как Киев потерял контроль над частью Донецкой и Луганской областей, страна сейчас вынуждена замещать объемы энергоугля поставками из других стран.

Открытой информации об актуальных объемах поставок нефтепродуктов из России на Украину нет, однако в феврале 2018 года заместитель вице-президента "Транснефти" Владимир Назаров сообщал, что компания в 2018 году намерена увеличить транспортировку дизельного топлива по своей системе в направлении Украины до 3,2 млн т с 2,5 млн т в 2017 году. При этом, по его словам, в 2018 году непосредственно на Украину планировалось поставить 2 млн т на уровне 2017 года.