Все новости

Суд Киева принял еще одно решение по Приватбанку в пользу Коломойского

Суд полностью удовлетворил иск подконтрольной Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd

КИЕВ, 19 апреля. /ТАСС/. Окружной административный суд Киева отменил решение Национального банка Украины (НБУ) об определении перечня связанных с Приватбанком физических и юридических лиц. Об этом в пятницу сообщается на сайте НБУ.

"Окружной административный суд Киева 18 апреля принял очередное решение относительно процедуры национализации Приватбанка по делу №826/13813/17, которым полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему акционеру Приватбанка Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd. В частности, удовлетворены требования истца в части отмены решения Национального банка от 13.12.2016 №105, которым определен перечень связанных с Приватбанком физических и юридических лиц", - говорится в сообщении.

Отмечается, что именно это решение Нацбанка является одним из основных в процессе вывода в декабре 2016 года неплатежеспособного Приватбанка с рынка при участии государства. В ходе этого процесса была проведена процедура bail-in, заключающаяся в обмене средств связанных с банком лиц на акции банка с последующей продажей Министерству финансов.

"Решение суда в ближайшее время будет обжаловано Нацбанком в апелляционном порядке", - сказано в сообщении.

Окружной административный суд Киева в четверг, рассмотрев иск Коломойского, признал незаконной национализацию Приватбанка. В этот же день Порошенко поручил Службе безопасности Украины и Генпрокуратуре оценить возможность возбуждения уголовного дела в отношении судей, принявших такое решение.

В начале апреля Коломойский заявил, что не намерен добиваться возвращения ему Приватбанка, но хочет вернуть капитал в $2 млрд. Он также выразил надежду, что после смены власти на Украине сможет рассчитывать на "честный и справедливый суд и честную правовую оценку" национализации банка, и заявил, что, пока президентом будет Порошенко, никакого справедливого суда в стране не будет.