Все новости

СМИ: госпрограмма КНДР предполагает отмену зависимости от Китая и развитие связей с РФ

Издание Mainichi сообщает, что Пхеньян поставил перед собой задачу довести объем экспортно-импортных операций с Москвой до $1 млрд

ТОКИО, 21 апреля. /ТАСС/. Государственная стратегия экономического развития КНДР предусматривает уход от односторонней ориентации на Китай путем существенного укрепления хозяйственных связей с Россией и некоторыми другими странами. Об этом сообщила в воскресенье японская газета Mainichi со ссылкой на оказавшийся в ее распоряжении документ.

Этот доклад из 157 страниц под названием "Государственная стратегия экономического развития на 2016-2020 годы" был представлен, как утверждается, в мае 2016 года съезду Трудовой партии Кореи, однако его конкретное содержание не публиковалось.

В документе, сообщает газета, указывается, в частности, на низкий уровень производства в энергетической и угольной промышленности, а также признается, что потребности страны в продовольствии и товарах повседневного спроса не удовлетворяются. В связи с этим в докладе подчеркивается необходимость технологического перевооружения КНДР, диверсификации внешней торговли и "всеобъемлющего внедрения новых методов управления экономикой". По мнению газеты, это означает признание важности существенных хозяйственных реформ.

В области внешнеэкономических связей, по данным Mainichi, в докладе указывается на необходимость "отхода от односторонней ориентации на Китай и расширения торговли с Россией, Юго-Восточной Азией, Ближним Востоком". В частности, как утверждает газета, в документе была поставлена задача довести объем экспортно-импортных операций с РФ до $1 млрд.

По данным Федеральной таможенной службы России, в 2018 году товарооборот между РФ и КНДР составил менее $34,1 млн, сократившись по сравнению с уровнем 2017 года почти на 56,3%.