Все новости

Путин считает, что торговые войны идут во вред мировой экономике

Президент отметил, что это понимают почти все страны

ПЕКИН, 27 апреля. /ТАСС/. Абсолютное большинство стран убеждены в том, что торговые войны и ограничения идут во вред мировой экономике. Об этом заявил журналистам президент РФ Владимир Путин по итогам визита в Китай.

"Никто не хочет никаких ограничений, никто не хочет никаких торговых войн, кроме, наверное, тех, кто инициирует эти процессы. Во всяком случае, подавляющее большинство, почти 100% убеждены в том, что все эти ограничения и войны идут во вред мировой экономике и ее развитию", - сказал Путин.

Комментируя китайскую инициативу "Один пояс - один путь", президент РФ выразил уверенность, что такие проекты имеют хорошее будущее, так как в них заинтересованы практически все стороны. "Либеральные ценности, которые сейчас защищает Китай, они нужны всей мировой экономике", - отметил Путин.

Китайская философия

Российский лидер обратил внимание на "китайскую философию: они действуют очень аккуратно и, в общем и целом, не просто стремятся, а в практической своей деятельности, в политике делают все, чтобы учесть интересы своих партнеров" и "это очень позитивно воспринимается в мире".

При этом, продолжил президент РФ, Китай прагматично подходит к решению задач, которые для себя формулирует. Путин отметил, что по паритету покупательной способности экономика Китая занимает первое место в мире, и у Пекина есть грандиозные планы развития. "Как и мы, как любая страна, они исходят из своих национальных интересов, это нормально. В то же время Китай это делает достаточно цивилизованно, мягко и таким образом, что предлагаемые решения для общего развития соответствуют интересам подавляющего большинства участников международного общения, если не всех", - заметил российский лидер. При этом, по его мнению, Пекин старается закрепить принципы, которые изложены Всемирной торговой организацией и Международным валютным фондом, и "стремится к стабильности" в мировой торговле, так как заинтересован в продвижении своих товаров на внешние рынки.

Интерес России

По словам главы российского государства, подобные проекты укрепляют фундаментальные основы международных экономических связей. "Заинтересована ли в этом Россия? Ну, конечно, да! При таком большом для нас объеме и растущем объеме товарооборота [с Китаем] мы, конечно, заинтересованы, чтобы нам увеличить использование своего транзитного, скажем, потенциала", - сказал Путин, упомянув в этой связи Транссиб и БАМ, а также автомобильные дороги, которые Россия собирается развивать.

Путин подчеркнул также, что руководство КНР целенаправленно работает над улучшением структуры товарооборота с Россией, который в 2018 году составил $108 млрд, превысив целевой показатель в $100 млрд. "И у нас хорошие перспективы развития", - заключил российский лидер.

Пояс и путь

Инициатива "Один пояс - один путь" (ОПОП; "Пояс и путь") была выдвинута в 2013 году председателем КНР Си Цзиньпином с целью продвижения международных многосторонних торгово-инвестиционных проектов с участием как можно большего числа стран и использованием китайского и зарубежного капиталов. На сегодняшний день к ее реализации присоединились порядка 125 государств и десятки международных организаций. Инициатива объединяет два проекта, также предложенных Си Цзиньпином в 2013 году: "Экономический пояс Шелкового пути" (предполагает формирование единого евроазиатского торгово-экономического пространства и трансконтинентального транспортного коридора) и "Морской Шелковый путь XXI века" (развитие морских торговых путей. Ориентировочные сроки реализации проектов - 30 лет.