Все новости
Обновлено 

"Алроса" заплатит штраф за нарушение условий водопользования в Якутии

Проверка установила, что компания вела работы по промывке алмазоносных песков, при этом сточная вода из установки сливалась в илоотстойник

ЯКУТСК, 29 апреля. /ТАСС/. Алмазодобывающая компания "Алроса" заплатит штраф в размере 50 тыс. рублей за нарушение условий водопользования в Мирнинском районе Якутии, сообщается в понедельник на сайте Арбитражного суда республики.

По результатам проверки Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии в отношении компании "Алроса" был составлен протокол об административном правонарушении и вынесено постановление, согласно которому компания признана виновной в совершении административного правонарушения с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 50 тыс. рублей. "Алроса" не согласилась с постановлением и обратилась в Арбитражный суд региона с соответствующим заявлением.

"Прошло проверку в апелляционной инстанции и оставлено без изменения решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по делу <…> о привлечении АК "Алроса" к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей за нарушение условий водопользования", - сказано в сообщении.

Проверка установила, что 5 сентября 2018 в 10,8 км выше от устья реки Ирелях на прииске "Водораздельные галечники" Мирнинского горно-обогатительного комбината компании производились работы по промывке алмазоносных песков. "При этом сточная вода из установки сливалась в илоотстойник. При осмотре дамбы илоотстойника с южной стороны обнаружено место разрушения (проран) дамбы шириной 12 м примерно в 9,37 км от устья реки Ирелях. Через разрушенную часть (проран) дамбы илоотстойника сточная вода поступала в реку Ирелях прерывистыми пятнами мутной воды", - сказано в сообщении.

Отмечается, что решением суда оспариваемое постановление было признано законным и обоснованным. Суд апелляционной инстанции нашел выводы суда первой инстанции правильными.

Позиция "Алросы"

Как сообщили журналистам в пресс-службе компании, указанные обстоятельства "относятся к периоду после форс-мажорной ситуации с прорывом дамб на реке Ирелях в августе [2018 года]". "Дамба была одной из нарушенных в результате аномальных дождей, и в момент проверки компания проводила там восстановительные работы. "Алроса" не согласна с решением суда о наложении штрафа и будет обжаловать его в кассационной инстанции", - рассказали в компании.

Ранее сообщалось, что резкий подъем воды из-за ливней в августе 2018 года стал причиной размыва дамб водохранилища "Алросы" в Мирнинском районе Якутии, что привело к загрязнению трех рек на западе региона.

"Алроса" - крупнейший в мире производитель алмазов в каратах, компания ведет добычу на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области.

Акционерами компании являются Российская Федерация в лице Росимущества (33,02%), Республика Саха (Якутия, 25%) улусы (районы) Якутии (8%). В свободном обращении находится почти 34% акций.

В новость были внесены изменения (09:50 мск) - добавлен комментарий компании