Все новости

К созданию спортивного парка "Петербургский" планируется привлечь частный бизнес

Обсуждается возможность федерального финансирования проекта

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 апреля. /ТАСС/. Власти Санкт-Петербурга планируют реконструировать СКК "Петербургский" и создать на базе него спортивно-культурный парк с помощью механизма государственно-частного партнерства (ГЧП). Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе городского комитета по инвестициям.

"СКК "Петербургский" нуждается в реконструкции, в том числе для устранения замечаний МЧС России. При этом важно отметить, что в проекте речь идет не только о реконструкции, но и о создании спортивно-культурного парка. Создание современных мультифункциональных объектов и общественных пространств требует серьезных инвестиций. В связи с этим, город считает целесообразным использование механизмов государственно-частного партнерства для реализации подобного масштабного проекта", - сообщили ТАСС в комитете, добавив, что условия конкурса планируется объявить в мае.

Сумму требуемых для реализации проектов в пресс-службе не уточняют. Но приводят в пример строительство Дворца зимнего спорта "Айсберг" (вместимостью 12 тыс. зрителей) в Сочи, которое обошлось в 13,7 млрд рублей в текущих ценах. Также в комитете уточнили, что обсуждается возможность предоставления федерального финансирования для реализации указанного проекта.

Ранее сообщалось, что строительство спортивного комплекса в Санкт-Петербурге, который должен принять матчи чемпионата мира по хоккею 2023 года, начнется на месте СКК "Петербургский" не позднее 2020 года.

Новый ледовый дворец в Санкт-Петербурге по вместимости станет самой большой хоккейной ареной мира (22,5 тыс. мест). Соглашение о намерениях создать современную ледовую арену за счет улучшения существующего СКК "Петербургский" власти Петербурга и руководство хоккейного клуба СКА подписали в мае 2018 года. Проект будет реализован на основе государственно-частного партнерства, ранее было объявлено, что объем инвестиций в проект составит 15 млрд руб.

Архитектурный облик новой площадки обсуждался в ноябре на заседании градостроительного совета при правительстве Санкт-Петербурга. Ранее сообщалось, что Международная федерация хоккея (IIHF) приняла решение провести чемпионат мира 2023 года в Санкт-Петербурге. Основной площадкой будет реконструированный СКК "Петербургский", планируется также задействовать Ледовый дворец или комплекс "Юбилейный".