Все новости

Переговоры по поставкам нефти в Белоруссию по трубопроводу "Дружба" продолжатся 30 апреля

В "Белнефтехиме" заявили, что пока на белорусскую территорию чистая российская нефть не поступал

МИНСК, 29 апреля. /ТАСС/. Белоруссия и Россия продолжат переговоры по ситуации с поставками российской нефти по трубопроводу "Дружба" во вторник. Об этом сообщила в понедельник корреспонденту ТАСС пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко.

"Белорусская делегация остается в Москве для продолжения переговоров", - сказала она. Костюченко также сообщила, что пока на белорусскую территорию чистая российская нефть не поступала.

19 апреля белорусский концерн заявил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по "Дружбе". По данным "Белнефтехима", содержание хлорорганических соединений в нефти превышало предельное значение в десятки раз. 23 апреля Белоруссия приостановила из-за этого экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии. Польша, Германия, Украина и Словакия приостановили поставки сырой нефти из России по нефтепроводу "Дружба". Источник загрязнения был обнаружен на участке Самара - Унеча. В российском Минэнерго заявили, что проблема ухудшения качества нефти, поставляемой в направлении Белоруссии, носит технический характер и будет быстро устранена.

Ранее "Белнефтехим" сообщил, что в понедельник в Москве проходила работа по урегулированию ситуации с поставками некачественной российской нефти по магистральному нефтепроводу "Дружба". Официальный представитель вице-премьера РФ Дмитрия Козака Илья Джус сообщил, что российская нефть, соответствующая техническому регламенту, днем в понедельник достигла приграничной с Белоруссией линейной производственной диспетчерской станции Унеча нефтепровода "Дружба".