Все новости

Nord Stream 2 получила письмо Еврокомиссии о готовности к диалогу

Компания в настоящее время оценивает свои дальнейшие шаги

ЖЕНЕВА, 14 мая. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Компания Nord Stream 2 AG, оператор строительства "Северного потока - 2", получила ответное письмо Еврокомиссии (ЕК) на свой запрос, касающийся изъятий из Газовой директивы ЕС. Сейчас компания оценивает свои дальнейшие шаги и намерена дать ответ в надлежащее время, сообщил ТАСС во вторник Себастьян Сасс - официальный представитель Nord Stream 2 AG по странам Евросоюза.

"Отвечая на запрос Nord Stream 2 AG, Европейская комиссия подтвердила свое желание встретиться и обсудить вопросы, поднятые Nord Stream 2 AG в его письме в эту Комиссию (12 апреля). Мы рассмотрим наши дальнейшие шаги и ответим Комиссии в надлежащее время", - отметил Сасс.

В понедельник в пресс-службе ЕК журналистам сообщили, что Комиссия ответила на запрос компании Nord Stream 2 об изъятиях из Газовой директивы ЕС: ее службы готовы встретиться с промоутерами проекта, чтобы выслушать их аргументы.

Nord Stream 2 AG направила 12 апреля письмо главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, в котором запросила у Евросоюза официальное подтверждение того, что на основании обновленной Газовой директивы к "Северному потоку - 2" будут применяться условия не хуже, чем к другим подобным газопроводам, поставляющим газ в ЕС, инвестиции в которые были сделаны задолго до принятия поправок к директиве.

В противном случае компания видит угрозу интересам инвесторов, которые уже вложили в проект €5,8 млрд, и может обратиться за их защитой в суд, подчеркнул в письме исполнительный директор Nord Stream 2 AG Матиас Варниг.