Все новости

"Сибур Холдинг" инвестировал около $20 млрд в модернизацию за 10 лет

Отмечается, что объем инвестиций в отдельные годы превышал доходы холдинга

ТОМСК, 15 мая. /ТАСС/. Одна из крупнейших в РФ нефтехимических компаний "Сибур Холдинг" вложила за последние 10 лет в модернизацию предприятий, в том числе в развитие цифровых систем, около $20 млрд. Об этом сообщил председатель правления ПАО "Сибур Холдинг" Дмитрий Конов в среду на открытии форума новых решений U-Novus в Томске.

"Примерно за 10 лет на модернизацию потратили порядка $20 млрд. Для компании с выручкой около 8 млрд [в год] это большие деньги", - сказал Конов.

Он уточнил, что при этом объем инвестиций в отдельные годы превышал доходы холдинга. При этом Конов подчеркнул, что использование новых технологий, в том числе цифровизации процессов, помогает облегчить работу, снизить производственные затраты, а в итоге ведет к росту доходов и наращиванию доли рынка, которую занимает холдинг.

"Вопрос - подвержены ли мы и в каком виде цифровым технологиям? Не использовать цифровые технологии - это означает не использовать те возможности, которые есть, и не покупать право развиваться дальше", - добавил он.

Организатором форума U-Novus выступает администрация Томской области при поддержке Минобрнауки, Минпросвещения, Минэкономразвития и Минкомсвязи России. Партнеры форума - Газпромбанк, "Интер РАО", "Сибур Холдинг", Сбербанк, Роснано и "Горсети". ТАСС является генеральным информационным партнером форума.

О компании

"Сибур" - вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания, работает на 26 производственных площадках, расположенных в различных регионах РФ. "Сибур" реализует продукцию более 1,4 тыс. потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в 75 странах мира.

Чистая прибыль "Сибур Холдинга" по МСФО в 2018 году снизилась на 7,9% по сравнению с 2017 годом и составила 110,8 млрд рублей, следует из отчета компании. Выручка увеличилась на 25,1% - до 568,6 млрд рублей, показатель EBITDA - на 25%, до 201 млрд рублей.