Все новости

Эксперты: загрязнение "Дружбы" может повлечь поиск альтернативных РФ поставщиков нефти

Это может усилить давление на цены на тяжелые и средние сорта нефти, указали в Международном энергетическом агентстве

ТАСС, 15 мая. Одним из последствий загрязнения весной этого года трубопровода "Дружба" хлорорганикой может стать потеря доверия покупателей и поиск с их стороны новых поставщиков. Об этом сообщает в майском отчете Международное энергетическое агентство (МЭА).

"Мы внимательно следим за ситуацией с загрязнением нефти в трубопроводе "Дружба". Проблема будет решена со временем, сопровождаясь снижением коммерческих и правительственных запасов нефти. Но главным последствием этого инцидента, по всей видимости, станет потеря доверия к качеству нефтяных поставок и поиск альтернативных поставщиков сырья. Последнее может усилить давление на цены на тяжелые и средние сорта нефти", - говорится в отчете агентства.

Эксперты подсчитали, что эффект от приостановки транзита по нефтепроводу может обернуться для европейских НПЗ снижением переработки на 250 тысяч баррелей в сутки (б/с) во втором квартале.

Как следует из отчета, этот объем соответствует примерно 2% европейского спроса на нефтепродукты.

Так, германские заводы могут снизить переработку на 100 тыс. б/с в течение мая-июня, польские НПЗ - на 60 тыс. б/с в течение мая-июня и вернуться к нормальной загрузке в июле. Эффект для белорусских НПЗ МЭА оценило в снижении переработки на 80 тыс. б/с с апреля по июль.

В целом МЭА отмечает, что влияние на переработку будет относительно небольшим, так как все европейские страны имеют запасы нефти на случай перебоев с поставками, а также возможность заместить поставки через морские порты.

В 2018 году Германия получила по "Дружбе" 440 тыс. б/с нефти, Белоруссия - чуть более 350 тыс. б/с, Польша - 300 тыс. б/с, а Венгрия, Словакия и Чехия - до 100 тыс. б/с каждая.