Все новости

Законопроект об эксплуатации инновационных транспортных средств внесли в Госдуму

К ним устанавливаются повышенные требования безопасности

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Законопроект, устанавливающий правовые основы эксплуатации инновационных транспортных средств, внес в Госдуму глава комитета нижней палаты парламента по экономической политике Сергей Жигарев. Документ размещен в электронной базе данных Госдумы.

Согласно законопроекту, инновационное транспортное средство - это "транспортное средство автомобильного транспорта на колесном ходу, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем, в котором применены новые конструктивные решения, качественно изменяющие его основные эксплуатационные показатели, и которое не может быть оценено в соответствии с действующими документами по стандартизации". К нему устанавливаются повышенные требования безопасности: в частности, инновационное транспортное средство должно быть оборудовано аппаратно-программным комплексом, обеспечивающим его защиту от неправомерного доступа и недопущение неправомерного воздействия на инновационное транспортное средство. При этом, если такое транспортное средство дистанционно управляется оператором ("высокоавтоматизированное инновационное транспортное средство"), к нему могут быть установлены дополнительные требования обеспечения информационной и физической безопасности, а также введены территориальные и временные ограничения на осуществление опытной эксплуатации.

Согласно документу, опытная эксплуатация инновационных транспортных средств осуществляется на основании специального разрешения в порядке, установленном кабмином. Обязательным условием получение такого разрешение является наличие договора страхования гражданской ответственности владельца такого транспортного средства.

Законопроект регламентирует организацию и проведение опытной эксплуатации инновационных транспортных средств на автомобильных дорогах общего пользования. Правительство наделяется рядом полномочий в области проведения опытной эксплуатации таких средств, регламентации порядка выдачи разрешения на проведение их опытной эксплуатации. Правительство также определит орган исполнительной власти, наделяемый полномочиями по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области инновационного транспорта и контрольными функциями в этой области, а также требования к минимальной страховой сумме, в пределах которой страховщик обязуется возместить вред, причиненный при эксплуатации инновационных транспортных средств.

"Предлагаемые в законопроекте изменения позволят повысить степень инвестиционной активности в области тестирования инновационных технологий в сфере транспорта и создать условия для развития сегмента рынка инновационных транспортных средств", - считает автор законопроекта.

Теги