Все новости

Москалькова и региональные омбудсмены обсудят в Казани вопросы защиты трудовых прав

На встречу прибудут и иностранные омбудсмены, в частности, защитник прав человека из Армении Арман Татоян и омбудсмен Киргизии Токон Мамытов

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Заседание координационного совета уполномоченных по правам человека пройдет в четверг в Казани. Региональные омбудсмены и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обсудят вопросы защиты трудовых прав и повышения доступности профессионального образования.

Как сообщается на сайте федерального омбудсмена, планируется обсуждение "актуальных вопросов соблюдения и защиты прав и интересов граждан в сфере труда, повышения доступности и качества профессионального образования, а также развития юридической грамотности и правосознания общества". Планируется, что с докладами выступят глава Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков и член комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова.

Поделятся опытом и иностранные омбудсмены: защитник прав человека из Армении Арман Татоян и омбудсмен Киргизии Токон Мамытов. Кроме того, на заседании координационного совета ожидаются представители международных структур. С приветственным словом выступят глава программного офиса Совета Европы в РФ Петр Зих и руководитель совместной программы России и управления Верховного комиссара ООН по правам человека Рашид Алуаш.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Москальковой, на совет приедут уполномоченные по правам человека из 76 регионов. Шесть региональных омбудсменов не смогут участвовать по уважительным причинам, еще в трех субъектах сейчас идет процесс назначения уполномоченных.

"Анализ обращений граждан, поступающих к уполномоченному, показывает, что остается значительное количество проблем в сфере реализации права на труд", - отмечается в релизе на сайте Москальковой. При этом подчеркивается, что в 2018 году был предпринят ряд шагов для улучшения ситуации с защитой трудовых прав: совершенствовалась госпрограмма "Содействие занятости населения", вступил в силу закон об уголовной ответственности работодателя за увольнение или отказ в приеме на работу граждан предпенсионного возраста. Кроме того, сейчас обсуждается программа системной поддержки и повышения качества жизни граждан "Старшее поколение".