Все новости

ЦБ обратится к силовикам по поводу лишенных лицензий страховщиков "Респект" и НАСКО

Как сообщили в регуляторе, компании умышленно уклонялись от исполнения своих обязательств по договорам

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая. /ТАСС/. Банк России готовит обращения в правоохранительные органы по поводу деятельности страховых компаний "Респект" и НАСКО. Об этом сообщил замглавы ЦБ РФ Владимир Чистюхин журналистам в кулуарах Петербургского международного юридического форума.

Лицензии у "Респекта" и НАСКО, входивших в неформальную страховую группу, Банк России отозвал приказами от 14 мая 2019 года и назначил в эти компании временные администрации.

"Мы готовим обращения в правоохранительные органы с учетом того состояния активов и документов компаний, которые мы получили, когда туда стала входить временная администрация", - сказал он.

Компания НАСКО была одним из крупнейших страховщиков Татарстана, занимала 8-е место на рынке ОСАГО в РФ. "Респект" специализировался на страховании ответственности застройщиков. В приказах ЦБ уточнялось, что претензии регулятора не касаются требований к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков.

Как сообщали ТАСС в ЦБ, страховщики умышленно уклонялись от исполнения своих обязательств по договорам страхования и широко использовали практику осуществления страховых выплат преимущественно по решению суда, по предписанию Банка России или по итогам обращения граждан и организаций с жалобами в Банк России, число жалоб на НАСКО выросло с января этого года на 53%.

Обе компании ранее входили в состав структур Александра Кондратенкова. 13 мая 2019 года, фактически накануне отзыва лицензии, НАСКО сообщила о смене акционера: Александр Май и группа инвесторов приобрели 99,94% акций компании, условия сделки не разглашались. СК "Респект" через ООО "РусСтройПроект" контролирует Юрий Варлахин, следует из информации на сайте страховщика.