Все новости
Обновлено 

Минпромторг обратится в правительство для проработки вопроса господдержки "Группы ГАЗ"

Глава ведомства Денис Мантуров отметил, что целесообразность господдержки можно будет оценивать во второй половине года

СОЧИ, 17 мая. /ТАСС/. Целесообразность господдержки "Группы ГАЗ", находящейся под американскими санкциями, через покупку автотехники для госструктур можно будет оценивать во второй половине года. Перед этим Минпромторг обратится в правительство по вопросу необходимости дополнительных закупок автотранспорта для ведомств, сообщил журналистам глава Минпромторга Денис Мантуров.

"Сегодня предприятие работает в штатном режиме. Что касается госзакупок, то это, как правило, происходит уже во второй половине года, когда есть понимание относительно потребностей ведомств в дополнительных покупках того или иного транспорта. Поэтому будем понимать, когда получим свод по всем ведомствам, будем обращаться в правительство на предмет доппотребностей по скорым помощам и школьным автобусам. Но пока еще идет процесс рабочий", - сказал министр.

Ранее "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо гендиректора "Группы ГАЗ" Вадима Сорокина в адрес вице-премьера РФ Дмитрия Козака написал, что компания просит выделить ей 29,5 млрд рублей господдержки. Компания видит риски того, что во втором полугодии действие санкций США приведет к снижению производства на 40%, что в совокупности с растущей нагрузкой на оборотный капитал лишит компанию возможности обслуживать кредитный портфель.

В "Группе ГАЗ" поясняли, что речь идет не о прямой финансовой господдержке. Компания предлагала направить большую часть средств на поддержку госпотребителей техники группы, другую часть - на субсидирование процентной ставки по кредитам.

Олег Дерипаска, владеющий контрольным пакетом акций "Группы ГАЗ" (65,56%), заявлял о возможном банкротстве и национализации "Группы ГАЗ" из-за санкций США, которые должны вступить в силу в июле. Бизнесмен уверен, что в этом случае у компании нет шансов выжить, так как многие поставщики и партнеры уже прекратили работу с заводом из-за риска вторичных санкций. Дерипаска также сообщал о готовности снизить долю в "Группе ГАЗ" по аналогии с En+, благодаря чему США сняли санкции с "Русала".