Все новости
Обновлено 

Reuters: ExxonMobil эвакуировала своих сотрудников с нефтяного месторождения в Ираке

По данным агентства, некоторые работники были отправлены в ОАЭ

ТАСС, 18 мая. Нефтегазовый гигант ExxonMobil эвакуировал своих иностранных сотрудников с крупного нефтяного месторождения в Басре. Об этом сообщило в субботу агентство Reuters со ссылкой на источники.

По их данным, часть сотрудников, работавших на месторождении "Западная Курна - 1", была эвакуирована в пятницу, другая часть - в субботу утром. Некоторые работники были отправлены в Дубай (ОАЭ).

Как отмечает Reuters, к настоящему моменту все иностранные сотрудники ExxonMobil, работавшие на "Западной Курне - 1", покинули месторождение. По данным источников агентства, эвакуация иностранного персонала ExxonMobil не повлияла на ход работ по добыче нефти на "Западной Курне - 1".

Как сообщил агентству Ихсан Абдул Джаббар, глава иракской нефтяной компании Basra Oil Company (BOC), также ведущей нефтедобычу на "Западной Курне - 1", эвакуация персонала ExxonMobil была проведена в качестве предосторожности и "является временной мерой". По его словам, в данный момент ситуация в районе месторождения остается стабильной, никаких угроз безопасности нет.

Как отметил Джаббар, нефтедобывающее оборудование на "Западной Курне - 1" продолжает работать на полную мощность, объемы добычи составляют 440 тыс. баррелей в сутки. Иностранные инженеры ExxonMobil продолжат консультировать оставшихся на месторождении сотрудников удаленно, то есть из офисов компании в Дубае, сообщил он.

15 мая Госдепартамент распорядился об отзыве нештатных сотрудников правительства из американского посольства в Багдаде и консульства в Эрбиле. Также внешнеполитическое ведомство США призвало американских граждан отказаться от визитов в Ирак из-за угроз в регионе, связанных "с терроризмом, похищением людей и вооруженными конфликтами". Как сообщил Госдепартамент, США присвоили Ираку четвертый, самый высокий уровень опасности.

В новость были внесены изменения (14:55 мск) - приводится заявление главы иракской компании Basra Oil Company.