Все новости

ФАС не ожидает роста цен на топливо в розничном сегменте рынка сверх инфляции

В антимонопольной службе отметили, что держат руку на пульсе

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Поводов для паники по поводу цен на бензин нет, динамика не превысит темпы инфляции. Об этом ТАСС сообщил начальник Управления контроля топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Дмитрий Махонин.

"Держим руку на пульсе и, в случае чего, применим меры антимонопольного реагирования", - заключил он.

Ранее газета РБК сообщала об обращении независимых АЗС в адрес вице-премьера Дмитрия Козака. В частности, по данным издания, в письме отмечается рост оптовых цен на бензин марки АИ-92 с 15 апреля по 15 мая на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) на 23%, а на бензин АИ-95 - на 18,5%, на летнее дизельное топливо - на 2,5%.

Нефтяники в свою очередь жаловались на то, что поставлять топливо на внутренний рынок в 2019 году стало невыгодно. Причиной этого стали такие факторы, как налоговый маневр, рост акцизов, а также требование правительства не повышать внутренние цены на бензин и дизельное топливо. Сейчас бюджет возмещает нефтяникам 60% от разницы между экспортными ценами и фиксированной внутренней. Правительство также согласилось пересмотреть механизм компенсации на более выгодных производителям топлива условиях.

Правительство и нефтяные компании договорились продлить соглашение о заморозке цен на нефтепродукты до конца июня. При этом власти пообещали скорректировать формулу демпфера, чтобы уменьшить потери нефтяников из-за продажи топлива по регулируемым ценам.