Все новости
Обновлено 

Инфляция в России на конец 2019 года может опуститься ниже 4%

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин указал, что инфляция уже замедлилась до уровня ниже 5,1% в годовом выражении

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Инфляция в России на конец 2019 года может опуститься ниже 4%, заявил министр экономического развития Максим Орешкин на итоговой коллегии министерства.

"Сейчас наша команда прогнозистов не исключает, что по итогам года инфляция может опуститься даже ниже уровня 4% по оптимистичному сценарию. Ситуация, конечно, говорит о том, что есть необходимость стимулирования совокупного спроса", - сказал он.

Министр указал, что инфляция уже замедлилась до уровня ниже 5,1% в годовом выражении.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, инфляция на конец 2019 года должна составить 4,3%.

Роста ВВП России 

Модель для достижения годового темпа роста ВВП России на уровне более 3% пока не сформирована, добавил Орешкин.

"Очевидно, что модель экономического роста, которая может обеспечить показатель на уровне 3% и выше, пока еще окончательно не сформирована", - сказал он.

Министр подчеркнул, что экономический рост продолжается 12 месяцев подряд и в 2018 году достиг 2,3%. При этом в первом квартале этого года произошло замедление темпа роста ВВП до 0,5%.

"Это замедление не носит системный характер - отклонение от тренда вызвано разовыми факторами. Причины их понятны, главная из них - это слабость конечного спроса на фоне синхронного ужесточения налоговой и денежно-кредитной политики", - отметил глава Минэкономразвития. Орешкин пояснил, что речь идет о повышении ставки НДС и ключевой ставки ЦБ РФ (в конце 2018 года).

Реформа внебюджетных фондов

Реформа государственных внебюджетных фондов (Пенсионный фонд России, Фонд соцстрахования и Фонд обязательного медицинского страхования) может дать позитивный результат при правильном оформлении, считает Орешкин.

Ранее издание РБК сообщило со ссылкой на свои источники, что Министерство труда и социальной защиты РФ предложило изменить организационно-правовую форму трех государственных внебюджетных фондов и предоставить ПФР, ФОМС и Фонду социального страхования статус публично-правовых компаний.

"Сегодня предложили [реформировать фонды], значит дискуссия по данному вопросу только началась. Но очевидно, что у нас три крупных фонда - каждый со своей поддерживающей инфраструктурой. Здесь, конечно, реформы и изменения могут дать позитивный результат", - сказал он журналистам. При этом Орешкин подчеркнул, что важно грамотно выстроить такие изменения.

Ранее в четверг глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, являющийся координатором стороны работодателей в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, заявил ТАСС, что предложения Минтруда об изменении правового статуса внебюджетных государственных фондов могут быть обсуждены на заседании комиссии в правительстве 31 мая.

В новость были внесены изменения (15:52 мск) - добавлена информация по тексту.