Все новости

Чистая российская нефть может начать поступать в Польшу по "Дружбе" 9-10 июня

Российская сторона представила на переговорах в Варшаве технический план мероприятий, согласованный с белорусской стороной

ВАРШАВА, 23 мая. /ТАСС/. Россия на переговорах в Варшаве представила технический план мероприятий, согласованный с белорусской стороной, по возобновлению поставок в Польшу нефти по трубопроводу "Дружба". Чистая российская нефть может начать поступать в Польшу 9-10 июня, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей Андронов.

В переговорах участвовали представители российских "Транснефти", "Роснефти" и "Газпром нефти", компания-оператор польского участка нефтепровода "Дружба" PERN, польские нефтеперерабатывающие компании Orlen и Lotos, а также представители двух германских нефтеперерабатывающих заводов, на которые РERN поставляет сырье.

"Мы представили технический план мероприятий, согласованный с белорусской стороной", - сказал Андронов. "Коллегам этот план понравился. Они взяли короткое время на его рассмотрение", - добавил он.

К реализации плана должны приступить 24 мая. "В случае успеха чистая нефть попадет на территорию Польши 9-10 июня", - отметил вице-президент "Транснефти".

Следующие переговоры о поставках нефти по "Дружбе" запланированы на 3 июня в Москве.

Выводы Польши

Главной темой переговоров был польский участок "Дружбы", который необходимо очистить от загрязненной нефти. Без этого страна не может принять российскую нефть надлежащего качества.

"Российская сторона обязалась, что с 1 июля все три нитки нефтепровода "Дружба" будут очищены, а это означает, что в Польшу уже не попадет никакая дополнительная партия загрязненной нефти", - сообщил по итогам встречи польский оператор PERN.

Однако в PERN подчеркнули, что поставки нефти по одной нитке "Дружбы" возобновятся лишь при условии признания претензий польских и германских НПЗ.

"В соответствии с договоренностями, выработанными в ходе встречи, возобновление поставок российской нефти по первой нитке трубопровода "Дружба" возможно 9 июня при условии признания претензий, поданных германскими и польскими НПЗ. До этого она [нитка] будет очищена от загрязненной хлорорганикой нефти, что было заявлено российской стороной", - говорится в заявлении компании.

После того, как в конце апреля Польша прекратила принимать российскую нефть по трубопроводу "Дружба", польские НПЗ получают сырье через морской терминал в Гданьске и используют стратегические запасы Польши.

"В соответствии с договоренностями с заказчиками, PERN в это время [до 1 июля] будет направлять на НПЗ сырье согласованного стандартами качества, не превышающими допустимые концентрации органических хлоридов. Принятые решения означают, что польская нефтетранспортная система полностью очистится через пять месяцев", - отметили в PERN.