Все новости

В Польше заявили, что поставки нефти по "Дружбе" будут зависеть от признания претензий НПЗ

В компании PERN отметили, что Россия обязалась к 1 июля очистить все три нитки нефтепровода

ВАРШАВА, 23 мая. /ТАСС/. Поставки в Польшу российской нефти по трубопроводу "Дружба" будут восстановлены 9 июня при условии признания претензий польских и германских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Об этом говорится в сообщении компании PERN, оператора польского участка "Дружбы", по итогам состоявшихся в Варшаве переговоров представителей нефтяной отрасли из России, Польши и ФРГ о восстановлении поставок по нефтепроводу.

"В соответствии с договоренностями, выработанными в ходе встречи, возобновление поставок российской нефти по первой нитке трубопровода "Дружба" возможно 9 июня при условии признания претензий, поданных германскими и польскими НПЗ. До этого она [нитка] будет очищена от загрязненной нефти, что было заявлено российской стороной", - отмечается в сообщении PERN.

В компании отметили, что РФ обязалась к 1 июля очистить все три нитки нефтепровода "Дружба".

После того, как в конце апреля Польша прекратила принимать российскую нефть по трубопроводу "Дружба", польские НПЗ получают сырье через морской терминал в Гданьске и используют стратегические запасы Польши.

Как сообщал польский портал Biznesalert, нефтеперерабатывающие заводы - два в Польше и два в Германии, принимающие нефть из РФ по польскому участку "Дружбы", - не смогли договориться о том, как разделить загрязненную нефть, оказавшуюся в трубопроводе. В PERN заявляли, что возможности откачать загрязненную нефть из трубопровода нет, и единственное решение - переработать ее на НПЗ, смешав с качественной нефтью в соответствующих пропорциях.

По данным PERN, в польском участке "Дружбы" остается от 800 тыс. до 1 млн тонн некачественной нефти.

Ежегодно польская PERN перекачивает в национальную систему около 50 млн тонн нефти из России, управляя сетью нефтепроводов протяженностью 2,6 тыс. км. Компания также располагает хранилищами объемом 3,5 млн куб. м и нефтяным портом в Гданьске мощностью 40 млн тонн нефти в год. PERN осуществляет поставки на два НПЗ в Польше - в Плоцке и Гданьске, а также на два НПЗ в Германии - в местностях Шведт и Шпергау.

Загрязненная нефть в "Дружбе"

Нефтепровод "Дружба" обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу через Белоруссию, Польшу и Украину.

В середине апреля белорусский концерн "Белнефтехим" сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по "Дружбе". В результате ряд стран прекратили принимать и перерабатывать российскую нефть.

Источник загрязнения экспортной нефти был обнаружен на участке Самара - Унеча. В "Транснефти" заявили, что загрязнение нефти в трубопроводе было умышленным. По факту загрязнения возбуждено уголовное дело. В Следственном комитете РФ заявили, что "грязная" нефть была загружена в нефтепровод для сокрытия хищений сырья.