Все новости
Обновлено 

Греф назвал справедливым оставлять часть дивидендов Сбербанка у ЦБ РФ

Ранее председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина предложила изменить порядок выплаты дивидендов Сбербанка

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Глава Сбербанка Герман Греф считает справедливым перечисление и сохранение части дивидендов Сбербанка на балансе Центрального банка РФ.

"Я думаю, что это абсолютно правильно. Мне кажется, это было бы справедливо, чтобы часть их [дивидендов] оставалась в Центральном банке, потому что у них большие убытки - им нужны источники для покрытия убытков. Раньше всегда каждый год ЦБ и правительство договаривались о разделении доходов, сегодня с бюджетом все неплохо, а у ЦБ огромные убытки. Было бы правильно, если бы вернулись к этому", - сказал он журналистам.

Накануне председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина предложила изменить порядок выплаты дивидендов Сбербанка, учитывать их в доходах ЦБ, а не перечислять напрямую в бюджет.

По итогам 2018 года Банк России получил убыток в размере 436,4 млрд рублей.

Глава Банка России поясняла, что центробанки часто показывают прибыль в неблагоприятные для экономики периоды, убыток же возникает в условиях профицита ликвидности. По ее словам, вторая составляющая убытков - это расходы, связанные с проведением санаций.

Как сообщалось ранее, дивиденды, которые ЦБ получит от Сбербанка по итогам 2018 года, могут превысить 135 млрд рублей, по итогам 2019 года - могут составить 209 млрд рублей, за 2020 год - 231 млрд рублей. Предполагается, что эту сумму в виде дивидендных выплат получит ЦБ РФ, а затем перечислит ее в федеральный бюджет.