Все новости
Обновлено 

На ПМЭФ представили первую в России межкорпоративную квантовую сеть

Сеть защищенной связи в будущем предполагается использовать в банковских системах и госсекторе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. Российский квантовый центр (РКЦ) совместно с Газпромбанком, Сбербанком и PwC продемонстрировали работу первой в России межкорпоративной квантовой сети на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). На презентации был проведен сеанс защищенной видеоконференцсвязи между стендами участников форума.

"Установки квантового распределения ключа Российского квантового центра обеспечили сеанс защищенной видеоконференцсвязи между стендами двух крупнейших банков и международной консалтинговой компании. Поставляемое компанией Qrate оборудование может стать основой для построения всероссийской многоузловой сети защищенной связи для банковской системы и госсектора", - сообщает пресс-служба РКЦ.

Зампред правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс отметил, что внедрять такие установки нужно в ближайшие годы, причем делать это сообща, "действуя как в рамках банковского сектора, так и за его пределами".

"Мы поддерживаем разработчиков систем квантовых коммуникаций, таких как РКЦ и Qrate, с 2015 года и уже около трех лет предоставляем собственную инфраструктуру для тестирования готовых промышленных решений квантовой криптографии", - сказал он ТАСС.

Сеанс связи

В 2017 году специалисты Российского квантового центра запустили первую многоузловую квантовую сеть с тремя узлами связи и двумя квантовыми каналами. Сеть, которую специалисты продемонстрировали на форуме, является следующим этапом развития технологии квантового распределения ключа.

Для проведения сеанса использовался оптоволоконный канал передачи данных с двусторонним шифрованием. Ключи для расшифровки данных передавались по отдельному каналу с помощью установок квантового распределения ключа РКЦ и компании Qrate. Таким образом была обеспечена максимальная защита данных, отмечает пресс-служба.

"Совместная презентация работающих установок квантовой связи между узлами нескольких партнеров демонстрирует нашу готовность к созданию полноценной всероссийской сети квантового распределения ключа, которую смогут использовать все игроки рынка", - считает генеральный директор Российского квантового центра Руслан Юнусов, чьи слова приводятся в сообщении пресс-службы.

Рынок квантовых коммуникаций

Эксперты оценивают объем мирового рынка квантовых коммуникаций в $300 млн, к 2022 году он возрастет до $750 млн. Среди зарубежных компаний-разработчиков технологий (вендоров) - IDQuantique (Швейцария), QuantumCTek (Китай), Toshiba (Япония) и Huawei (Китай).

Российскими вендорами выступают компании "Курэйт", "Кванттелеком" и "Инфотекс", развивающие проекты совместно с РКЦ, Университетом ИТМО и Центром квантовых технологий Московского госуниверситета имени Ломоносова.

Петербургский международный экономический форум проходит с 6 по 8 июня. Мероприятия форума объединены девизом "Формируя повестку устойчивого развития". Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС - информационный партнер, официальное фотохост-агентство и оператор зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.