Все новости

Медведчук заявил, что его партия будет требовать от власти решить вопрос по газу из России

Новая власть на Украине должна обеспечить снижение цены газа, сообщил глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. Партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" будет отстаивать интересы украинцев и требовать от власти восстановления прямых поставок российского газа на Украину и продолжения транзита. Об этом заявил глава политсовета партии Виктор Медведчук на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). В ней также принял участие сопредседатель партии Юрий Бойко.

"Мы считаем, что, отстаивая интересы граждан Украины, мы должны идти по пути того, чтобы снизить стоимость газа и договориться с РФ о прямых поставках, а также решить проблему транзита", - сказал Медведчук.

Он напомнил, что "с 1 января 2020 года прекратятся поставки газа по транзиту, а значит, прекратятся поставки газа, который сегодня Украина якобы покупает по реверсу у Европы". "Нет, это российский газ. С этим обманом дальше жить нельзя. Мы готовы вынуждать власть, чтобы она пошла по этому пути, поэтому сегодня ведем эти переговоры", - заявил он.

"Наша партия, наша команда сделает все, чтобы мы продолжили прямые переговоры о прямых поставках российского газа, обеспечении транзита, а также о возможностях дальнейшего рассмотрения вопроса создания газотранспортного консорциума. Будем надеяться, что эти переговоры продолжатся и до конца этого года успешно завершатся для наших граждан", - отметил политик.

Со своей стороны Миллер подтвердил готовность начать переговоры по поставкам российского газа на Украину по цене на 25% ниже нынешней. Ранее, 22 марта в Москве состоялась встреча Юрия Бойко и Виктора Медведчука с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, в которой принял участие председатель правления "Газпрома". На ней Миллер отметил "заоблачный уровень" цен на газ на Украине для конечного потребителя и отметил, что новый контракт позволил бы снизить стоимость газа примерно на четверть.

Новая власть на Украине должна обеспечить снижение цены газа, заключив контракты на его прямые поставки с "Газпромом", заявил Медведчук.

"Мы приехали сегодня для того, чтобы продолжить переговоры, потому что та власть не хотела ничего делать, Эта власть, [президент Украины] господин Владимир Зеленский и команда еще до этого не дошли, как минимум никакой реакции на то, что предложение России прозвучало на наших переговорах - никакой реакции нет, и вряд ли в ближайшее время будет", - сказал Медведчук в начале встречи.

"Несмотря на это, мы считаем, что отстаивая интересы граждан Украины, мы должны идти по пути того, чтобы снизить стоимость газа и договориться с РФ о прямых поставках. решить проблему транзита", - отметил украинский политик.

Петербургский международный экономический форум проходит с 6 по 8 июня. Мероприятия форума объединены девизом "Формируя повестку устойчивого развития". Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС - информационный партнер, официальное фотохост-агентство и оператор зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.