САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что нынешняя модель мировых экономических отношений переживает кризис, хотя глобальная экономика в последние годы демонстрирует рост.
"Формально за последнее время рост глобальной экономики характеризуется положительными значениями: в 2011 - 2018 годах в среднем 2,8% ежегодный рост, в последние годы - чуть больше 3%. Но, на наш взгляд, лидерам государств, всем нам необходимо откровенно признать: несмотря на упомянутый рост, существующая модель международных экономических отношений, к сожалению, все-таки находится в кризисе", - сказал он.
По оценке российского лидера, "этот кризис носит всеобъемлющий характер, проблемы здесь накапливаются и множатся все последние десятилетия, они серьезнее и масштабнее, чем казалось прежде". "После окончания "холодной войны" от включения в процессы глобализации новых рынков архитектура мировой экономики кардинально изменилась, доминирующая модель развития, основанная на западной, так называемой либеральной традиции, назовем ее условно евроатлантической, стала претендовать не просто на глобальную, а на универсальную роль", - констатировал Путин. По его словам, "главным драйвером сложившейся модели глобализации выступила мировая торговля, ее рост с 1991 по 2007 год более чем в два раза превосходил темпы роста мирового ВВП". Президент объяснил этот факт открытием новых рынков бывшего Советского Союза, стран Восточной Европы, на которые хлынули товары.
"Но этот период по историческим меркам оказался относительно недолговечным, последовал мировой кризис 2008 - 2009 годов, который не только обострил, поднял на поверхность дисбалансы и диспропорции, но и показал, что механизм глобального роста начинает давать сбои", - отметил глава государства. Он напомнил, что "мировое сообщество провело тогда серьезную работу над ошибками". "Однако, если посмотреть правде в глаза, - воли, а, может быть, смелости тогда не хватило, чтобы до конца разобраться, в чем же дело, сделать соответствующие выводы, возобладал упрощенный подход: сама модель глобального развития вполне дееспособна, ничего по существу менять не нужно, достаточно устранить симптомы и отчасти скоординировать правила и институты мирового хозяйства и финансов, и все будет нормально", - подчеркнул Путин.
Он заметил, что в те годы "было много надежд и позитивных ожиданий, но они быстро рассеялись". "Политика количественного смягчения, другие предпринятые меры не решили проблем по существу, а только отодвинули их в будущее", - убежден российский лидер.
Планы развития России
Президент уверен, что планы развития РФ не могут строиться вне глобального контекста. "Развитие России просто в силу ее масштаба, истории, культуры, человеческого потенциала и экономических возможностей не может строиться вне глобального контекста, без соотнесения внутренней, национальной и мировой повестки", - заявил глава государства.
Путин выразил признательность всем гостям ПМЭФ "за внимание и дружеское отношение к России, за готовность к совместной работе и деловому сотрудничеству, в основе которого всегда лежит прагматизм, понимание взаимных интересов и, конечно, доверие друг к другу, прямота и четкость позиций". По мнению российского лидера, на ПМЭФ следует обсудить то, как складываются взгляды на состояние мировой экономической системы. Российский лидер подчеркнул, что для РФ это "не абстрактный разговор, не разговор на отвлеченную тему".
Глобальная торговля
Российский лидер отметил, что глобальная торговля перестала быть безусловным двигателем мировой экономики, а новый - еще не заработал. "Глобальная торговля перестала быть безусловным двигателем мировой экономики, а новый двигатель, роль которого должны были сыграть суперсовременные технологии, пока еще проходит отладку и не заработал на полную мощность", - сказал российский лидер.
Путин напомнил, что если до кризиса 2008-2009 годов отношения оборота мировой торговли товарами и услугами к глобальному ВВП постоянно росло, а затем тенденция сменилась. "Достигнутое в 2008 году отношение мировой торговли к глобальному ВВП так и не восстановилось", - констатировал российский президент.
"Язык торговых войн и санкций"
Путин заявил, что рост конкуренции толкает страны-лидеры разговаривать с конкурентами на языке санкций. "Заданные прежде шаблоны по сути ставили страны Запада в исключительное положение, давали им фору, что называется, и громадную ренту, заранее предопределяли их лидерство, - заявил Путин. - Остальным странам оставалось следовать в их фарватере. А когда эта комфортная, привычная система начала расшатываться, когда подросли конкуренты, взыграли и амбиции, и стремление сохранить свое доминирование, причем любой ценой". Президент подчеркнул, что государства ранее проповедовавшие принципы свободной конкуренции, "заговорили на языке торговых войн и санкций".
Президент подчеркнул, что государства, ранее проповедовавшие принципы свободной конкуренции, "заговорили на языке торговых войн и санкций, откровенного экономического рейдерства с выкручиванием рук, запугиванием, устранением конкурентов так называемыми нерыночными способами".
Путин отметил, что мировая экономика вошла в период торговых войн и растущего протекционизма, как прямого, так и скрытого. По его мнению, источник кризиса мировых экономических отношений заключается в том, что "модель глобализации, предложенная в конце ХХ века, все меньше соответствует стремительно формирующейся новой экономической реальности".
Глава государства указал, что за последние 30 лет доля развитых стран в глобальном ВВП по паритету покупательной способности снизилась с 58 до 40%, доля государств G7 снизилась с 46 до 30%. При этом вес стран с развивающимися рынками растет. "Такое быстрое становление новых экономик не только со своими интересами и со своими платформами развития, со своими взглядами на глобализацию и региональные интеграционные процессы плохо стыкуется с представлениями, которые относительно недавно казались незыблемыми", - подчеркнул Путин.
Он посетовал, что торговые войны разворачиваются "под аккомпанемент разговоров о равенстве".
Путин не видит ничего странного в том, чтобы сотрудничать со странами, вводящими антироссийские санкции. "Вот в этом я ничего плохого не вижу. Хоть так будем работать", - сказал российский лидер.
В ходе дискуссии премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини высказал мнение, что ему представляется странной ситуация, когда в один день западные государства активно ратуют за введение антироссийских рестрикций и буквально на следующий день, проголосовав "за" санкции, начинают изыскивать лазейки, чтобы что-то России продать и каким-либо образом наладить инвестиционное сотрудничество с РФ.
Два сценария
Президент призвал вернуть в обиход понятия суверенитета и ответственности, чтобы преодолеть кризис мировой экономической модели. "Очевидно, что для выработки более устойчивой и справедливой модели развития потребуются новые договоренности, которые не только четко прописаны, но, прежде всего, соблюдаются всеми", - заявил он.
"Однако разговоры о таком экономическом миропорядке останутся благими и пустыми пожеланиями, если мы не вернем в центр дискуссии такие понятия, как суверенитет, безусловное право каждой страны на свой собственный путь развития и ответственность не только за свое, но и за всеобщее устойчивое развитие", - подчеркнул Путин.
Он отметил, что сегодня на мировой арене просматриваются два возможных сценария дальнейшего хода событий, представляющие собой две крайности. Первый - перерождение универсальной модели глобализации, "превращение ее в пародию, в карикатуру на саму себя, когда общие международные правила будут подменяться законами, административными и судебными механизмами одной страны или группы влиятельных государств". Президент добавил, что таким образом поступают сегодня США, "распространяя свою юрисдикцию на весь мир".
"Кстати говоря, 12 лет назад я уже об этом говорил. Такая модель не только противоречит логике нормального международного общения, формирующимся реалиям сложного многополярного мира, но, главное, не отвечает задачам будущего", - пояснил Путин.
Второй сценарий, по его словам, "это фрагментация глобального экономического пространства, политика ничем не ограниченного политического эгоизма и его силовое продавливание". "Это путь к бесконечным конфликтам, к торговым войнам, а может, даже и не только торговым. Образно говоря - к боям без правил всех против всех", - указал российский лидер.
В новость были внесены изменения (15:14 мск) — добавлена информация по тексту.