Все новости

Госдума одобрила в I чтении изменение календарных сроков принятия налоговых законов

Теперь документы должны быть приняты до 1 октября

МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, продлевающий сроки принятия изменений в законодательство о налогах и сборах, которые изменяют доходы бюджетов бюджетной системы, - они должны быть приняты до 1 октября, то есть до внесения в Госдуму проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый трехлетний период. Документ инициирован правительством РФ.

Сейчас в Бюджетном кодексе существует норма, согласно которой все налоговые законы должны приниматься не позднее чем за месяц до внесения в Госдуму проекта федерального бюджета на очдной финансовый год и плановый трехлетний период - то есть до 1 сентября. Эта норма была направлена "на обеспечение предсказуемости и стабильности формирования доходной базы бюджетов бюджетной системы РФ", отмечается в пояснительной записке.

Однако правоприменительная практика показала, что своей цели эта норма кодекса не достигает, поскольку внести до 1 сентября текущего года все изменения в законодательство, приводящие к увеличению или уменьшению доходов бюджетов с нового финансового года, крайне сложно в связи с уточнением ряда макроэкономических параметров отдельными решениями правительства, говорится в сопроводительных материалах к документу. В связи с этим действие этой статьи кодекса приостанавливалось, начиная с 2010 года.

Подход, реализованный в законопроекте, "позволит отказаться от практики ежегодной приостановки указанной нормы кодекса, поскольку предусматривает более реалистичный срок принятия законов, приводящих к изменению доходов бюджетов бюджетной системы РФ", считают в кабмине. Для оперативного введения в действие проектируемой нормы предусматривается, что в случае принятия закон вступит в силу с момента его официального опубликования.

Теги