Все новости

Петрозаводский завод после простоя начал выпускать тракторы под белорусским брендом

До конца года планируются выпустить еще 15 лесозаготовительных машин

ПЕТРОЗАВОДСК, 16 июля. /ТАСС/. Петрозаводский завод ООО "Амкодор-Онего" выпустил первый опытный образец форвардера (вид трелевочного трактора для лесозаготовки) после того, как белорусский холдинг "Амкодор" выкупил после банкротства промплощадку бывшего "Онежского тракторного завода" (ОТЗ). Машину во вторник продемонстрировали журналистам.

"Сегодня представлен первый опытный образец форвардера. Приоритетный инвестиционный проект "Создание и освоение промышленного производства лесозаготовительной техники в Республике Карелия" реализует одно из крупнейших белорусских машиностроительных предприятий - ОАО "Амкодор", - сообщили в пресс-службе правительства региона.

Выпущенный форвардер предназначен для сбора, погрузки и транспортировки по лесовозным дорогам древесины. По словам главного инженера "Амкодор-Онего" Виталия Антипова, сейчас опытный образец направят на сертификацию в одну из лабораторий Москвы или Санкт-Петербурга, после чего форвардер будет готов к продаже. На него уже есть покупатель из Карелии.

"Я не хочу говорить цифры, но цена на нашу технику гораздо ниже, чем у остальных представителей рынка. Самое дорогое в форварде, что определяет его стоимость, это финский манипулятор Kestrel. Гидравлика, трансмиссия, металлоизделия, двигатель - все это сделано на заводах России и Белоруссии. Получается серьезное снижение по себестоимости. Наша машина на порядок ниже в цене, но абсолютно конкурентоспособна, по функционалу полностью соответствует всем международным требованиям", - отметил Антипов.

Как рассказал гендиректор "Амкодор-Онего" Сергей Гайтюкевич, на предприятии работают бывшие мастера и специалисты "Онежского тракторного завода". Сейчас на промплощадке в Карелии происходит только крупноузловая сборка машин, но в будущем в Петрозаводске планируют развернуть полный цикл производства. Для этого на предприятии создадут 500 новых рабочих мест. По прогнозам представителей предприятия, на развертывание производства понадобится порядка трех лет.

До конца года "Амкодор-Онего" соберет десять харвесторов [машины для лесозаготовки] и форвардеров. Специальный инвестиционный контракт между Министерством промышленности и торговли России, правительством Карелии и компанией ООО "Амкодор" был заключен на полях Петербургского международного экономического форума в июне 2019 года. В 2019 году на первом этапе на бывшей площадке "Онежского тракторного завода" должны организовать производство техники с объемом инвестиций 500 млн рублей и создать 50 рабочих мест.