Дания выдала первое разрешение на прокладку газопровода Baltic Pipe
Речь идет лишь о наземном участке на побережье страны
ТАСС, 19 июля. Дания выдала первое разрешение на прокладку газопровода Baltic Pipe, по которому планируется прокачивать природный газ из Норвегии в Польшу. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте проекта.
В нем отмечается, что разрешение от датского агентства по охране окружающей среды получено оператором газопровода "на осуществление проекта на территории Дании". Выданное Gaz-System (Польша) разрешение касается наземного участка на побережье Дании. Для строительства газопровода теперь требуется одобрение датских властей на строительство морского участка в водах страны.
Объем потребляемого Польшей газа составляет 15 млрд куб. м газа в год. При этом страна импортирует две трети от этого объема и только треть добывает самостоятельно на своей территории. Главным поставщиком газа в страну является "Газпром". На основании долгосрочного контракта с российской газовой монополией Польша может приобретать 10,2 млрд куб. м газа ежегодно.
В Варшаве неоднократно заявляли, что намерены найти альтернативу поставкам российского газа до окончания срока договора в 2022 году. Среди возможных вариантов замены - увеличение объемов покупки сжиженного природного газа (СПГ), небольшое количество которого поставляется в страну из Катара и США и регазифицируется на СПГ-терминале в Свиноуйсьце.
Другой вариант - строительство Baltic Pipe. Газопровод должен связать месторождения на шельфе Норвегии в Северном море через Данию с Польшей. Планируемая мощность объекта - 10 млрд куб. м в год. Завершить строительство польские власти намерены к октябрю 2022 года. В финансировании примет участие Еврокомиссия. На реализацию проекта из европейского бюджета выделят около €215 млн.