19 июля 2019, 05:33,
обновлено 19 июля 2019, 06:07

ЦБ отозвал лицензию у московского банка "Жилкредит"

Здание Банка России. Гавриил Григоров/ ТАСС
Здание Банка России

Регулятор связал такое решение с потерей ликвидности, нарушением законодательства и нормативов Банка России

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Банк России приказом от 19 июля 2019 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка "Жилкредит", говорится в сообщении регулятора. Кредитная организация является участником системы страхования вкладов.

Как отмечается в сообщении ЦБ, лицензия отозвана в связи с тем, что банк оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами из-за потери ликвидности. Кроме того, "Жилкредит" нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России.

Банк потерял ликвидность в связи со взысканием крупной суммы денежных средств в рамках исполнения судебного решения. Основным активом "Жилкредита" являлось труднореализуемое непрофильное имущество, что не позволило банку своевременно исполнять обязательства перед кредиторами, добавил регулятор.

В банк "Жилкредит" назначена временная администрация Банка России, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

По величине активов банк "Жилкредит" занимал 420-е место в банковской системе РФ.

Выплаты клиентам

Выплаты страхового возмещения вкладчикам банка начнутся не позднее 2 августа 2019 года, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

"Для оперативного приема заявлений вкладчиков и максимально быстрых выплат возмещения по вкладам агентство намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 25 июля", - отмечается в сообщении.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии - 19 июля 2019 года, напоминает АСВ. 

Теги:
Россия