Все новости

Участники рынка считают заявления о скачке цен на хлеб спекуляцией

При этом первый вице-президент ассоциации производителей муки Елена Мамичева отметила, что в 2019 году ожидается довольно высокий урожай зерна, который закроет потребности переработчиков

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Заявления о скачке цен на хлеб являются спекуляцией, сейчас ситуация на рынке стабильна и предсказуема. Такую оценку высказали ТАСС участники рынка.

В частности, эти заявления назвала спекуляциями Елена Мамичева, первый вице-президент ассоциации производителей муки "Русская мука". По ее словам, нынешняя ситуация на рынке хлеба абсолютно предсказуема и стабильна.

Она отметила, что цены от производителей по отдельным позициям растут темпами ниже инфляции, в то время как по другим - несколько выше. Например, как указала Мамичева, в пределах 4% выросли за год цены хлебозаводов на черный хлеб из ржано-пшеничной муки. Она добавила, что для существенного повышения потребительских цен, устанавливаемых торговыми сетями, "нет никаких объективных причин". "Та же мука в цене буханки занимает только около 20%", - подчеркнула эксперт.

Мамичева напомнила, что в 2019 году урожай зерна ожидается достаточно высокий, он закроет потребности переработчиков. Кроме того, повышение качества зерна, которое наблюдается по сравнению с 2018 годом, является для хлебопекарной отрасли позитивным фактором, добавила она. Эксперт также указала, что на макаронные изделия и хлеб в потребительской корзине "приходится всего 12%". Таким образом, по ее словам, изменения стоимости этой продукции слабо отражается на расходах домохозяйств на еду.

В свою очередь, директор Научно-исследовательского института продовольственной безопасности РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Ананьев отметил, что рост цен на хлеб является одной из самых популярных тем для популизма и спекуляций. "Если проанализировать цифры, которые дает Росстат о росте цен на хлеб из ржаной муки в рознице, то мы увидим, что он составил 9,5% за год. Однако за этот же период сами производители увеличили цены на него лишь на 4%. Таким образом, розничная цена растет куда быстрее инфляции, в то время, как цены производителей - медленнее", - сказал он. Ананьев также напомнил, что годовая инфляция на начало августа составила 4,6%.

Ранее РБК со ссылкой на данные Росстата сообщил, что в январе-июле хлеб в магазинах подорожал на 7,7% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Больше всего подорожал черный хлеб - на 9,6%.

Минсельхоз РФ ранее сообщил, что повышение розничных цен на хлеб с начала года в РФ соответствует уровню инфляции, а ситуация на рынке хлеба оценивается как стабильная.

Теги