Все новости
Обновлено 

Страны ОПЕК в июле выполнили Венское соглашение на 144%

Организация стран - экспортеров нефти понизила прогноз по росту глобального спроса в 2019 году на 40 тыс. баррелей в сутки
Описание
© EPA/MOHAMED MESSARA

ТАСС, 16 августа. Страны ОПЕК в июле добывали 29,6 млн баррелей нефти в сутки, что на 246 тыс. баррелей в сутки ниже уровня июня, следует из августовского отчета организации.

При этом 11 стран ОПЕК, участвующих в Венском соглашении о сокращении добычи, в июле снизили производство на 1,173 млн баррелей в сутки к базовому уровню, принятому в соглашении. Таким образом, в июле их совокупная суточная добыча составила 25,57 млн баррелей против 26,75 млн баррелей в октябре 2018 года.

По условиям соглашения они должны были сократить добычу на 812 тыс. баррелей в сутки. Следовательно, в июле обязательства были исполнены на 144%.

Больше всех в июле добычу снизила Саудовская Аравия - на 134 тыс. баррелей в сутки - до 9,7 млн баррелей в сутки. Королевство уже перевыполяет свою квоту в рамках Венского соглашения в два раза, сократив добычу на 600 тыс. баррелей в сутки вместо 322 тыс. баррелей в сутки согласно договоренностям. При этом у Ирана снижение добычи, несмотря на действующие санкции США, небольшое - на 47 тыс. баррелей в сутки - до 2,2 млн баррелей в сутки. Венесуэла, также находящаяся под санкциями, снизила добычу в июле на 32 тыс. баррелей в сутки - до 742 тыс. баррелей в сутки.

Страны ОПЕК+ (24 страны - экспортера нефти, в том числе Россия) согласованно управляют добычей с 2017 года. На встрече в июле они продлили договоренности о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года, из которых на страны ОПЕК приходится 812 тыс. баррелей в сутки. Теперь соглашение действует до конца марта 2020 года.

Прогноз по росту глобального спроса на нефть

Организация стран - экспортеров нефти понизила прогноз по росту глобального спроса на нефть в 2019 году на 40 тыс. баррелей в сутки по сравнению с июльской оценкой - до 1,1 млн баррелей в сутки на фоне более слабого потребления нефти в американском регионе, Азии и странах Ближнего Востока. При этом прогноз по росту спроса в 2020 году сохранен на прежнем уровне - 1,14 млн баррелей в сутки. Однако ОПЕК видит вероятность того, что и этот прогноз будет понижен на фоне геополитических сложностей и неопределенностей в глобальной экономике.

Как ожидается, всего спрос на нефть в 2019 году достигнет 99,92 млн баррелей в сутки, в 2020 году - 101,05 млн баррелей в сутки.

Понижению подвергся также прогноз по росту поставок нефти от стран "не ОПЕК" в 2019 году. Оценка снижена на 72 тыс. баррелей в сутки, до 1,97 млн баррелей в сутки из-за падения добычи в США, Бразилии, Таиланде и Норвегии. Так, по США прогноз по добыче понижен до 1,87 млн баррелей в сутки. Между тем Штаты наряду с Бразилией и Норвегией все еще остаются основными драйверами роста добычи нефти в 2019 году. Наибольшее снижение из стран "не ОПЕК" ожидается в Мексике, Индонезии и Египте.

В ОПЕК отмечают, что спрос на нефтепродукты со стороны транспортной и авиационной индустрии ожидается "здоровым" во второй половине года. Новые требования Международной морской организации, вступающие в силу с 2020 году и ограничивающие использование мазута на морском транспорте, также окажут поддержку использованию топлива с низким содержанием серы.

В то же время в ОПЕК отмечают важность таких факторов, как замедление темпов экономического роста, сохраняющиеся проблемы мировой торговли и замедление роста спроса на нефть. На этом фоне важно следить за балансом спроса и предложения "и содействовать стабильности рынка в предстоящие месяцы", говорится в отчете организации.

Спрос на нефть стран ОПЕК

Организация стран - экспортеров нефти ожидает, что спрос на нефть из стран картеля в 2019 году снизится на 900 тыс. баррелей в сутки к уровню 2018 года - до 30,7 млн баррелей в сутки. При этом по отношению к июльской оценке прогноз по абсолютному спросу был повышен на 100 тыс. баррелей в сутки.

В 2020 году спрос на нефть из стран ОПЕК может составить 29,4 млн баррелей в сутки. Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозировало, что в следующем году спрос на нефть из стран ОПЕК может упасть до минимума за 17 лет.

Страны ОПЕК в июле добывали 29,6 млн баррелей нефти в сутки, что на 246 тыс. баррелей ниже уровня июня. Добыча стран организации находится на пятилетнем минимуме.

Всего в ОПЕК входят 14 стран, среди которых Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Ирак, Иран, Алжир, Нигерия, Ливия, Венесуэла, Эквадор, Конго, Экваториальная Гвинея, Габон и Ангола. С 2017 года ОПЕК, Россия и еще ряд стран "не ОПЕК" согласованно регулируют добычу для поддержания баланса на рынке нефти. На встрече в июле они продлили договоренности о сокращении добычи нефти (на 1,2 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года, из которых на страны ОПЕК приходится 812 тыс. баррелей в сутки). Теперь соглашение действует до конца марта 2020 года.

Рост добычи нефти в России

Добыча нефти в России по итогам 2019 года может составить 11,39 млн баррелей в сутки, что на 50 тыс. баррелей в сутки больше уровня 2018 года, а в 2020 году. добыча может достичь 11,49 млн баррелей в сутки, говорится в отчете организации.

Согласно документу, из-за продления соглашения о сокращении добычи стран ОПЕК+, подписанного в начале июля, прогноз по добыче нефти в России на вторую половину года был скорректирован до 11,34 млн баррелей в сутки.

Россия в июле снизила добычу по отношению к июню на 10 тыс. баррелей в сутки - до 11,34 млн баррелей в сутки, что на 50 тыс. баррелей в сутки ниже, чем годом ранее.

В отчете отмечается, что рост добычи ожидается на Восточно-Мессояхском месторождении (СП "Газпром нефти" и "Роснефти") и на проектах Ямало-Ненецкого автономного округа.

В новость были внесены изменения (15:51 мск) — добавлена информация по тексту, а также правка (17:00) — передается с исправлением данных по спросу в 2020 году.