Все новости
Обновлено 

Собянин утвердил повышение городских доплат к пенсии для неработающих граждан

Мэр Москвы сообщил, что стандарт минимального дохода неработающих пенсионеров повысят до 19,5 тыс. рублей
 Мэр Москвы Сергей Собянин Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Мэр Москвы Сергей Собянин
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 27 августа. /ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому городские доплаты к пенсии будут повышены неработающим гражданам в Москве с 1 сентября. Об этом он сообщил во вторник в своем аккаунте в Twitter.

"С сентября повышаем городской стандарт минимального дохода неработающих пенсионеров до 19,5 тыс. рублей. Доплаты к пенсиям получат 1,6 млн московских пенсионеров, причем 44 тыс. из них - впервые. Перерасчет пройдет по обычному графику в первой декаде сентября", - написал Собянин.

Как уточняется в сообщении пресс-службы правительства Москвы, во вторник президиум правительства Москвы принял постановление, согласно которому доплаты к пенсии повышаются с 1 сентября 2019 года. Перерасчет доплат будет осуществлен в автоматическом режиме. Выплаты в увеличенном размере будут произведены по обычному графику в первой декаде сентября. Величина городского социального стандарта минимального дохода неработающих пенсионеров увеличена с 17,5 тыс. до 19,5 тыс. рублей.

Как сообщил мэр 21 августа, повышение городских доплат к пенсии стало возможно благодаря развитию экономики. По его словам, в столице растут доходы, зарплаты, поступления налога на прибыль. С 1 января 2018 года в Москве увеличился минимальный размер пенсии на 3 тыс. рублей - до 17,5 тыс.

В декабре 2018 года сообщалось, что величина прожиточного минимума для пенсионеров в Москве в 2019 году увеличится на 299 рублей по сравнению с 2018 годом и составит 12 тыс. 115 рублей. Согласно российским законам, пенсия не должна быть меньше величины установленного в регионе прожиточного минимума пенсионера. Если доходы гражданина не соответствуют величине прожиточного минимума пенсионера, то он имеет право на соцдоплату.

Федеральная доплата назначается пенсионеру, если его совокупный доход не достигает величины установленной в данном регионе прожиточного минимума пенсионера, и при этом не выше величины прожиточного минимума пенсионера в целом по стране. Региональная доплата назначается, если величина прожиточного минимума пенсионера в региoне выше федеральной, при этом его совокупный доход не достигает величины прожиточного минимума пенсиoнера в регионе.

В новость были внесены изменения (16:27 время мск) — добавлены подробности после второго абзаца.