Все новости
Обновлено 

Минэнерго поддерживает допуск иностранных инвесторов к шельфу Арктики

Ведомство предлагает ввести налоговые льготы для проектов

ЖУКОВСКИЙ /Московская область/, 27 августа. /ТАСС/. Минэнерго считает целесообразным привлечение иностранных инвесторов к разработке арктического шельфа РФ для нераспределенных лицензий, сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак.

"Мы считаем, что это в рамках нераспределенного фонда недр можно рассмотреть, и в принципе, на мой взгляд, поскольку это перспективные проекты", - сказал он. При этом Новак отметил, что законодательство и сегодня не запрещает привлекать зарубежные компании к проектам в Арктике, но для повышения их привлекательности можно было бы разработать "дополнительные инструменты, механизмы".

Минэнерго, в частности, выступает за изменение фискальных условий разработки проектов на арктическом шельфе РФ и предлагает ввести налоговые льготы.

"Вопрос, который требует обсуждения, и, на мой взгляд, он очень важный - это изменение фискальной системы, которое бы позволило в принципе проекты на Арктике сделать более привлекательными", - рассказал Новак. По его мнению, сегодняшние условия "экономически непривлекательны в связи с тем, что доходность очень низкая".

"Наше предложение заключается в том числе и в том, чтобы перевести эти проекты, которые сегодня на арктическом шельфе в перспективе могут реализовываться, в четвертую категорию [сложности]. То есть предусмотреть более льготные режимы налогообложения, которые бы позволили повысить доходность и привлечь инвесторов", - пояснил министр.

Он также добавил, что на совещании вице-премьеров Дмитрия Козака и Юрия Трутнева 26 августа обсуждалась необходимость ускорить геологоразведку в Арктике.

"Арктический шельф малоизучен, и мы вели также на совещании речь о том, что нужно усилить работу именно по геологоразведочным работам, чтобы понять, какие есть запасы. На сегодняшний день есть понимание, что ресурсы на арктическом шельфе огромные. Но извлекаемых запасов, которые ставятся на баланс, сегодня еще недостаточно", - заключил Новак.

Доступ на шельф

По закону только подконтрольные государству компании (в которых государству принадлежит не менее 50%), имеющие как минимум пятилетний опыт работы на шельфе, могут претендовать на разработку недр российского шельфа Арктики. С 2016 года на выдачу новых лицензий на шельфовые месторождения действует мораторий, и сейчас к шельфу допущены только "Газпром" и "Роснефть".

Трутнев оценивал ресурсы шельфа Арктики в 17 млрд т жидких углеводородов и 85 трлн куб. м газа. При этом степень геологической изученности Арктики в целом и шельфа в частности остается крайне низкой, подчеркивал он. Трутнев также указывал на проблемы в том числе с соблюдением лицензионных соглашений.

По итогам совещания Козака и Трутнева 26 августа было дано поручение подготовить законопроект, который разрешит работать на арктическом шельфе частным компаниям, сообщали в Минвостокразвития.

Однако официальный представитель Козака Илья Джус позже пояснил, что на совещании обсуждались общие вопросы стимулирования развития шельфа, и будет поручено разработать соответствующий законопроект. Джус также подчеркивал, что окончательных решений принято не было и позиции еще будут обсуждаться, поэтому необходимо дождаться официального протокола совещания.