МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Отдельные частоты в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, которые выделены под спецсвязь, могут быть переданы для 5G в крупных городах. Об этом сообщил вице-премьер России Юрий Борисов в интервью, опубликованном в газете "Ведомости" в понедельник.
"Да, правильно. Но это не будет носить массовый характер, мы пойдем на это, чтобы не сдерживать внедрение 5G и опытную эксплуатацию", - сказал Борисов, отвечая на вопрос, могут ли выделяться отдельные частоты в диапазоне 3,4-3,8 ГГц для 5G в больших городах.
По словам вице-премьера, в будущем предусмотрен переход "на более высокий диапазон частот" (4,8-4,9 ГГц). Борисов подчеркнул, что по вопросу выделения частот под 5G проводилось совещание с заинтересованными лицами, в том числе из Минобороны, ФСО, ФСБ, Минкомсвязи.
Развертывание сети 5G в более высоких диапазонах частот, считает Борисов, "даст возможность и российской промышленности проявить себя, уйти от зависимости в области приемопередающих устройств, может быть, создать партнерства с ведущими вендорами".
Ранее источник в "большой четверке" операторов сообщил ТАСС, что мобильные операторы и Минкомсвязь РФ в настоящее время переписывают концепцию развития 5G с приоритетом частот 3,4-3,8 ГГц, несмотря на отрицательный отзыв Совета безопасности РФ, отправленный президенту весной, по вопросу выделения этого диапазона. Информацию также подтвердил федеральный чиновник.
Работы над "Альтиусом"
Работы над новейшим российским турбовинтовым беспилотником большой дальности "Альтиус" переданы от ОКБ им. Симонова (разработчик аппарата) в Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) по решению Минобороны, сообщил Борисов.
"Сегодня Минобороны переформатировало эти работы, головной организацией выбран Уральский завод гражданской авиации (УЗГА)", - сказал Борисов, отвечая на вопрос о статусе проекта. По его мнению, это, в частности, позволит унифицировать ряд беспилотных аппаратов, производимых предприятием, что приведет к снижению их стоимости.
Борисов подтвердил, что в работе над "Альтиусом" действительно была пауза, так как в ОКБ им. Симонова были открыты уголовные дела в отношении гендиректора компании Александра Гомзина.
20 апреля 2018 года Гомзин был арестован за нецелевое использование субсидий, выделенных предприятию в 2014 году. В мае 2018 года он был отпущен под подписку о невыезде. По версии обвинения, Гомзин, являясь гендиректором ОКБ, и неустановленные лица "в рамках неисполнения обязательств по государственным контрактам на выполнение научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ путем заключения фиктивных договоров с подконтрольными юридическими лицами похитили денежные средства Министерства обороны РФ на общую сумму 494,3 млн рублей".
Минобороны 20 августа этого года распространило видео первого полета усовершенствованного разведывательного варианта беспилотника "Альтиус-У". Отмечалось что 6-тонный аппарат находился в небе 32 минуты, полет выполнялся преимущественно на высоте 800 метров в полностью автоматическом режиме.
В Минобороны отметили, что "Альтиус-У" - окончательный облик аппарата по итогам отработки ряда прототипов. Комплекс способен выполнять весь спектр разведывательных задач с применением оптических, радиотехнических и радиолокационных средств и находиться в воздухе более суток.
Задолженности предприятий ОПК
По словам вице-премьера, около трети кредитной задолженности предприятий ОПК является проблемной и требует реструктуризации, которая, скорее всего, будет комплексной.
"Мы очень внимательно подходили к анализу всех долгов ОПК, треть из них - проблемные. Часть из них никогда не будет возвращена, предприятия лишь будут бесконечно выплачивать проценты. Все понимают, что с этим надо что-то делать", - сказал Борисов.
По его словам, назрело решение вопроса о реструктуризации кредитного портфеля. "Нет механизма, который устроит всех. Кто-то будет ущемлен. Если переложить все на банки путем списания, мы поставим наши основные кредитные организации, мягко говоря, в непростое положение", - отметил вице-премьер, добавив, что бюджет также может не выдержать такой нагрузки.
"Думаю, надо подойти комплексно: частично списать, частично - выпустить ОФЗ. Возможна и прямая докапитализация предприятий из бюджета, можно также часть долгов реструктурировать на более длительный срок с кредитными каникулами, скажем, в три-пять лет. <...> Рецепта точного пока назвать не могу, но я обозначил путь, по которому мы будем идти", - заключил Борисов.
По его информации, основная доля "токсичной задолженности" предприятий ОПК в размере 700 млрд рублей приходится на Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк и Газпромбанк.