Все новости

Глава СУЭК: запуск "Силы Сибири" не приведет к снижению экспорта российского угля в КНР

Китайский рынок потребления энергетических ресурсов колоссален, заявил Владимир Рашевский

ВЛАДИВОСТОК, 6 сентября. /ТАСС/. Запуск газопровода "Сила Сибири", который запланирован на конец 2019 года, не скажется на экспорте СУЭК в Китай. Об этом сообщил ТАСС на Восточном экономическом форуме генеральный директор компании Владимир Рашевский.

"Нет, китайский рынок потребления энергетических ресурсов колоссален", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. "К тому же потребление угля растет во всем Азиатском-Тихоокеанском регионе, и Китай здесь не является самым главным рынком. Он является одним из крупнейших, наряду с Японией и Кореей. Но при этом развиваются новые потребители, такие как Вьетнам, Тайвань, Филиппины, Малайзия", - отметил Рашевский. По его словам, компания работает со всеми этими странами, диверсифицируя поставки.

"Качество российского угля - лучшее, наряду с австралийским углем. Мы считаем, что это значительное конкурентное преимущество, которое у нас есть", - заключил он.

По данным Минэнерго РФ, в 2018 году поставки российского угля в Китай выросли на 7% и составили 27,5 млн тонн. Минэнерго прогнозирует дальнейшее увеличение поставок угля в КНР.

По "Силе Сибири" газ с месторождений Восточной Сибири будет транспортироваться как на российский рынок, так и на экспорт в Китай. Ответвление в восточные районы Китая будет располагаться в районе городов Благовещенск и Хэйхэ. Предполагается, что газопровод будет введен в эксплуатацию в декабре 2019 года. Подписанный в мае 2014 года контракт предусматривает поставку в КНР 38 млрд кубометров газа в год.

СУЭК - крупнейшая угольная компании России с производственными активами в семи регионах РФ, в том числе в Кузбассе. В СУЭК входят 18 разрезов, восемь шахт, девять обогатительных фабрик и установок, три порта, в которых компания является одним из основных акционеров. Основной акционер СУЭК - Андрей Мельниченко.