Все новости

Трамп призвал Федеральную резервную систему снизить базовую ставку до нуля или ниже

Власти США должны привлекать средства на рынке по самой низкой в мире процентной ставке, считает глава Белого дома
Президент США Дональд Трамп  AP Photo/Carolyn Kaster
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Carolyn Kaster

ТАСС, 11 сентября. Президент США Дональд Трамп призвал Федеральную резервную систему (ФРС) США снизить базовую процентную ставку до нуля или установить ее на отрицательном уровне.

"Федеральная резервная [система] должна установить наши процентные ставки на нулевом уровне или ниже, и мы затем должны начать рефинансировать наш долг, - написал американский лидер в среду на своей странице в Twitter. - Стоимость заимствования должна быть сильно снижена, в то время как его сроки должны быть значительно увеличены".

Трамп выразил уверенность, что власти США должны привлекать средства на рынке по самой низкой в мире процентной ставке. Он упрекнул главу ФРС Джерома Пауэлла в наивности из-за того, что он не использует нулевые или отрицательные ставки в качестве меры монетарной политики, которую применяют другие страны.

Трамп в последнее время часто критикует ФРС и Пауэлла, однако ранее он требовал более умеренного снижения базовой ставки. Глава Белого дома 19 августа призвал снизить ее на 100 базисных пунктов (один процентный пункт).

В конце июля ФРС (американский центробанк) впервые с 2008 года приняла решение понизить базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов, до 2-2,25%.

Базовую ставку на нулевом или отрицательном уровне удерживают ряд центробанков мира, в частности, Европейский центральный банк, Банк Японии. Некоторые страны, такие как Япония, Германия и ряд других стран Европы, выпускают государственные облигации с отрицательной ставкой, что позволяет им брать в долг и получать за счет этого доход.