Все новости
Обновлено 

Апелляционный орган ВТО подтвердил победу России в споре с Украиной по нитрату аммония

Минэкономразвития РФ рассчитывает на оперативное устранение Украиной нарушений по антидемпинговым пошлинам
Штаб-квартира ВТО в Женеве REUTERS/Denis Balibouse
Описание
Штаб-квартира ВТО в Женеве
© REUTERS/Denis Balibouse

ЖЕНЕВА, 12 сентября. /ТАСС/. Апелляционный орган Всемирной торговой организации (ВТО) подтвердил прошлогоднее решение арбитража о победе России в споре с Украиной о пошлинах на нитрат аммония (аммиачная селитра, азотное удобрение). Об этом свидетельствует опубликованное в четверг в Женеве решение этого органа, рассмотревшего апелляцию Киева.

В докладе Апелляционного органа выражена поддержка вынесенному в 2018 года постановлению третейской группы, рассматривавшей спор России с Украиной. Подчеркивается, что "Апелляционный орган рекомендует Органу по разрешению споров ВТО просить Украину привести свои меры, которые <...> признаны не соответствующими Антидемпинговому соглашению, в соответствие с ее обязательствами по этому соглашению".

"Апелляционный орган оставил выводы третейской группы без изменений, подтвердил правильность российской позиции и закрепил за российской стороной полную победу в споре", - заявил корреспонденту ТАСС, комментируя принятое решение, хорошо знакомый с данным вопросом эксперт, говоривший на условиях анонимности.

"Энергокорректировки - это одна из крупных тем в ВТО. Их многие применяют, в том числе ЕС и США. Украина в значительной степени применила подходы ЕС, - пояснил собеседник агентства. - С учетом этого результаты данного спора имеют большое системное значение - то есть не только в плане того, что Украина должна будет привести эту меру в соответствие с правилами ВТО, но и в плане оспаривания мер того же Европейского союза, который применяет энергокорректировки в антидемпинговых расследованиях, в том числе против российских товаров". "Решение третейской группы и Апелляционного органа вполне ясно указывает на то, что и применение методики ЕС также не соответствует нормам ВТО", - резюмировал эксперт.

Реакция России

Минэкономразвития РФ рассчитывает на оперативное устранение Украиной нарушений по антидемпинговым пошлинам на поставки из России нитрата аммония. "По результатам рассмотрения спора третейской группой [ВТО] Украине было предписано устранить нарушения. Киев, не согласившись с решением третейской группы, подал апелляцию. Однако апелляционный орган [ВТО] оставил выводы третейской группы без изменений, подтвердив российскую позицию и фактически закрепив за ней победу. Рассчитываем на то, что по Украина в оперативном порядке устранит допущенные нарушения своих международных обязательств", - говорится в сообщении ведомства.

"Результаты спора - победа России с точки зрения не только возможной либерализации меры Украины (устранение нарушений должно привести к снижению размеров антидемпинговых пошлин), но и оспаривания мер Европейского союза, применяющего методику "энергокорректировок" в антидемпинговых расследованиях в отношении российских товаров (сейчас в ЕС действуют четыре антидемпинговые меры, введенные с применением "энергокорректировок" - в отношении нитрата аммония, сварных и бесшовных труб, а также введенная в апреле 2019 года предварительная мера в отношении карбамидно-аммиачной смеси)", - подчеркнули в Минэкономразвития.

По словам министерства, решения третейской группы и апелляционного органа указывают на то, что применение методики ЕС также не соответствует нормам ВТО и увеличивает шансы РФ успешно оспорить европейские антидемпинговые меры.

О споре

Украина в июле 2014 года более чем втрое повысила пошлины на ввоз нитрата аммония из России (с 11,91 до 36,03%) и продлила их срок действия еще на пять лет. Россия в 2015 году подала иск в ВТО, оспаривая так называемую методику энергокорректировок, которую Украина использовала для расчета себестоимости российской продукции, при которой вместо цен на энергоносители на российском рынке используются цены на рынках третьих стран.

В 2018 году третейская группа ВТО признала правоту России. Украина обжаловала это решение, однако апелляционный орган ВТО подтвердил победу России в споре.

В новость были внесены изменения (18:00 мск) — добавлена информация по тексту.