Все новости
Обновлено 

Минкомсвязь предложит Китаю провести перепись населения в КНР с помощью ОС "Аврора"

Ранее агентство Reuters сообщило, что Huawei ведет переговоры об установке "Авроры" на свои планшеты для проведения переписи

МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Минкомсвязь РФ предложит Китаю провести перепись населения в КНР при помощи устройств на российской операционной системе (ОС) "Аврора". Такой вариант будет предложен, если в РФ перепись пройдет с использованием китайских гаджетов и российской ОС, сказал журналистам замглавы министерства Михаил Мамонов.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на два источника сообщило, что китайская Huawei ведет переговоры об установке "Авроры" для проведения переписи населения на свои планшеты. Речь идет о 360 тыс. устройств в рамках пилотного проекта. При этом в "Ростелекоме" отмечали, что поставщик планшетов будет определяться осенью в соответствии с "установленными закупочными процедурами" и на основе открытого конкурса.

"Мы будем предлагать китайской стороне использование такой операционной системы для нужд чиновников двух стран. Если сейчас Huawei удастся победить в конкурсе, который будет проводить "Ростелеком" на закупку оборудования для проведения переписи, то мы можем вторым этапом попробовать такую же перепись провести с помощью системы "Аврора" в Китае", - сказал он по итогам закрытой встречи подкомиссии по связи и информационным технологиям Российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

Мамонов отметил, что лабораторные опыты по установке "Авроры" на устройство Huawei завершены. "В целом система "ложится" на продукцию Huawei, сказано в экспертном заключении. Никакого непреодолимого отторжения не существует", - заключил он.

Центр компетенций в Китае

ООО "Открытая мобильная платформа" (дочерняя компания "Ростелекома" и разработчик отечественной мобильной операционной системы "Аврора") планирует открыть в Китае собственный центр компетенций для развития экосистемы приложений, работающих на данной ОС. 

"Мы предложим коллегам до конца года разработать совместный план использования "Авроры". Уже точно понятно, что как в России, так и в Китае, откроются лаборатории по работе с "Авророй", - сказал Мамонов.

В "Ростелекоме" отметили, что разработчик единственной отечественной мобильной операционной системы много лет плодотворно сотрудничает с китайскими вендорами - производителями устройств и программного обеспечения (ПО). "Руководство компании принимает участие в заседаниях межправительственных китайско-российских комиссий и рабочих групп. На последнем (сентябрьском) заседании китайско-российской рабочей группы по сотрудничеству в области IT стороны признали целесообразным создание в Китае регионального центра компетенций по МОС "Аврора" для расширения и углубления сотрудничества в интересах развития экосистемы мобильных приложений на устройствах под ее управлением. В настоящее время стороны прорабатывают вопрос на экспертном уровне", - сказали ТАСС в пресс-службе "Ростелекома".

"Аврора" (прежнее название - Sailfish Mobile OS Rus) - первая отечественная мобильная операционная система, разработана на базе открытой платформы Sailfish от финской Jolla, созданной бывшими сотрудниками Nokia. По мнению разработчиков, устройства на базе "Авроры" смогут обеспечить безопасность передачи данных в госсекторе, корпоративной сфере и для обычных потребителей, которым важна конфиденциальность. Система может быть установлена на любые мобильные устройства, успешно прошла сертификационные испытания ФСБ России, зарегистрирована Роспатентом и внесена в реестр отечественного программного обеспечения.