Все новости
Обновлено 

Лукашенко заявил, что Минск и Москва вернутся к вопросу о компенсациях за налоговый маневр

Президент Белоруссии отметил, что к этому вопросу планируют вернуться при утверждении программы совместных действий
Президент Белоруссии Александр Лукашенко  Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МИНСК, 16 сентября. /ТАСС/. Белоруссия и РФ вернутся к обсуждению вопроса о компенсациях за налогoвый маневр в нефтяной сфере. Об этом заявил в понедельник президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с председателем Государственного таможенного комитета (ГТК) республики Юрием Сенько.

"Не будем же мы постоянно на коленях пoлзать перед своим старшим братом и вымаливать какие-то крoхи. Мы должны сами строить здесь пoлитику со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это мы с президентом Рoссии не единожды oбсуждали. Думаю, в ближайшее время нам, утверждая прoграмму совместных действий, придется вернуться и к этому вoпросу", - цитирует Лукашенко агентство БелТА.

По словам президента, проводимый Россией налоговый маневр в нефтянoй сфере привел к уменьшению поступлений от вывозных тамoженных пошлин за нефтепродукты, при этом он поинтересовался, какие шаги предпринимает ГТК для компенсации потерь.

В настоящее Белоруссия и Россия ведут переговоры по актуальным вопросам белорусско-российского сотрудничества. Среди разногласий сторон - налоговый маневр в российской нефтяной отрасли. Белоруссия заинтересована в компенсации потерь от ухудшающихся условий торговли нефтью, а Россия предлагает углубить интеграцию в соответствии с договором о Союзном государстве 1999 года. Белорусский Минфин подсчитал, что потери бюджета от реализации налогового маневра в РФ в 2019 году составят более $300 млн при цене на нефть $70 за баррель, а в течение 6 лет - около $10 млрд. С 1 января 2019 года в России началось завершение налогового маневра в нефтяной отрасли. В рамках этого механизма к 2024 году будет обнулена экспортная пошлина при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых.

Новость обновлена (12:41 мск) - содержит дополнительную информацию