Все новости

Глава комитета Думы призвал аккуратно подходить к регулированию работы IT-компаний

Как отметил Леонид Левин, работающие в этой сфере российские компании приобрели стратегическую значимость для экономики и социальной сферы

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин призвал бережно подходить к вопросу правового регулирования работы IT-компаний в России. Как отметил он на расширенном заседании комитета в четверг, где обсуждается резонансный законопроект депутата Антона Горелкина об интернет-ресурсах, значимых для информационной структуры РФ, компании в этой отрасли нуждаются в максимально комфортном правовом режиме.

"К этой сфере надо относиться крайне бережно, она нуждается в государственной поддержке, в режиме максимального правового благоприятствования", - убежден глава комитета.

Законопроектом предполагается ограничить на уровне 20% иностранное владение значимыми информационными ресурсами. Один из лидеров российского IT-рынка, компания "Яндекс" ранее заявляла, что введение подобного ограничения негативно отразится на всей отрасли, в результате чего пострадают конечные пользователи.

"Российские компании, работающие в IT-сфере, приобрели стратегическую значимость для экономики и социальной сферы. По разным оценкам, их доля в совокупном ВВП составляет более 5%, в целом отрасль показывает стабильный рост - это 10-15% в год", - отметил Левин. "Очевидно, что эта сфера, доступность интернета в целом, развитие современных технологий является локомотивом развития страны", - подчеркнул глава комитета.

Согласно законопроекту Горелкина, признаваться значимыми для развития в РФ информационной и коммуникационной инфраструктуры, а также технологий обработки данных будут "некоторые сервисы, которые активно используют пользователи, находящиеся на территории РФ". Решение об этом будет принимать правительственная комиссия на основании предложений Роскомнадзора. Предлагается ограничить 20% иностранное владение такими информационными ресурсами, при этом нарушение этой нормы будет грозить запретом на рекламу. Как отмечал в разговоре с ТАСС автор инициативы, законопроект касается в том числе "Яндекса", в случае принятия документа компании необходимо будет изменить структуру собственности.