Все новости

Минтранс может пересмотреть оценку потерь авиакомпаний из-за роста стоимости керосина

Ранее сообщалось, что ведомство предлагает напрямую из бюджета компенсировать авиакомпаниям 23,5 млрд рублей

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Минтранс РФ может пересмотреть в сторону повышения оценку потерь авиакомпаний из-за роста стоимости авиакеросина. Об этом журналистам сообщил замминистра транспорта РФ Александр Юрчик. Ранее сообщалось, что Минтранс предлагает напрямую из бюджета компенсировать авиакомпаниям 23,5 млрд рублей.

"Предложения были разные, мы предлагали компенсировать 23,5 млрд (рублей), но сейчас же время движется, изменились сроки, инфляция. Поэтому возможно эта цифра несколько увеличится - вопрос расчетов, - сказал он. - На самом деле оценка - это то, что рассчитано и подтверждено соответствующими выводами и документами".

В понедельник президент России Владимир Путин поручил выделить из резервного фонда правительства до 1 ноября 2019 года средства авиакомпаниям на компенсацию растущей стоимости авиатоплива.

В последнее время обсуждалось несколько механизмов компенсаций авиакомпаниям растущей стоимости авиатоплива: снижение планки демпфера с 48,3 тыс. до 40 тыс. рублей за тонну авиакеросина, а также прямая единоразовая компенсация из бюджета в размере 23 млрд рублей.

Последнюю меру отрасль обсуждала с прошлого года. В 2018 году авиакомпании заявили о резком росте стоимости авиакеросина, в связи с чем Минтранс предложил компенсировать им часть убытков. Так, в 2018 году возросшие затраты авиаперевозчиков предлагалось возместить через единоразовую компенсацию в 22,5 млрд рублей, а с 2019 года - через увеличение объема возмещения по акцизам.

Как ранее сообщал журналистам вице-премьер РФ Максим Акимов, затраты авиакомпаний на керосин в 2018 году выросли на 41% и превысили 390 млрд рублей.

Теги