Все новости

ЕС введет ответные тарифы на пошлины США по Airbus

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмcтрем отметила, что "введение торговых тарифов не соответствует долгосрочным интересам обеих сторон"
Описание
© EPA/STEFAN PUCHNER

БРЮССЕЛЬ, 18 октября. /ТАСС/. Еврокомиссия выразила сожаление в связи с решением США ввести новые торговые пошлины на $7,5 млрд против ЕС по делу Airbus и пообещала ввести ответные пошлины, мотивируя их нарушениями США в деле Boeing. Об этом заявила в пятницу в Брюсселе еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмcтрём.

"Мы сожалеем о решении США ввести пошлины. Этот шаг не оставляет нам иного выхода кроме ответного введения наших тарифов по делу Boeing, в котором была установлена ответственность США в нарушении норм ВТО", - заявила она.

"Еврокомиссия будет мониторить действие пошлин США и обеспечит защиту европейских производителей, в том числе в аграрном секторе, которые попадут под эти тарифы", - отметила еврокомиссар. В то же время она подчеркнула уверенность Еврокомиссии, что "введение торговых тарифов не соответствует долгосрочным интересам обеих сторон", от которых пострадают как ЕС, так и США, а более всего - западное самолетостроение.

"Тарифы могут нанести существенный удар по глубоко интегрированным производственным цепочкам в самолетостроении США и ЕС, что приведет к сопутствующему ущербу для многих других секторов экономики", - заявила Мальмстрём.

Она напомнила, что ВТО нашла как нарушения ЕС по иску США против Airbus, так и нарушения США по иску ЕС против Boeing. "Как крупнейшие в мире производители самолетов США и ЕС несут общую ответственность за то, чтобы сесть за стол переговоров и согласовать сбалансированное решение, которое бы соответствовало нормам ВТО", - сказала еврокомиссар. По ее словам, ЕС еще в июле предложил США набор конкретных предложений, чтобы определить устраивающие обе стороны нормы предоставления своим авиапроизводителям государственных субсидий.

ЕС ответит за Airbus

Офис представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера подтвердил, что с 18 октября вступают в силу пошлины в размере 10% и 25% на ряд товаров из ЕС.

В понедельник Орган по разрешению споров (ОРС) Всемирной торговой организации (ВТО) позволил США обложить пошлинами в размере почти $7,5 млрд в год товары и услуги стран ЕС, нарушивших правила ВТО при субсидировании корпорации Airbus. Тяжба о субсидировании государствами Евросоюза Airbus восходит к 2004 году. Вашингтон пожаловался на практику субсидий этой авиастроительной компании со стороны Великобритании, Германии, Испании и Франции.

8 октября аппарат Лайтхайзера опубликовал список товаров и услуг стран Евросоюза, на которые будут введены таможенные пошлины. В перечень, в частности, попали британские, германские, испанские и французские летательные аппараты, на них пошлины поднимутся на 10%. При этом пошлины на продукты питания и сельскохозяйственную продукцию из большей части стран сообщества составят 25%. Этот шаг Вашингтона затронет французские вина, шотландский односолодовый виски и сыры из целого ряда стран - членов ЕС.

Дело Boeing

ЕС вот уже 15 лет обвиняет США в незаконном субсидировании государством концерна Boeing, благодаря чему тот получает неконкурентные преимущества на международной арене. В рамках разбирательства ВТО, есть уже целый ряд решений, как в пользу США, так и в пользу ЕС. Причем, в начале 2020 года ВТО должно дать оценку объему возможных таможенных тарифов, которые ЕС сможет ввести против США по делу Boeing, чтобы компенсировать себе ущерб от дотаций правительства США, не выходя за нормы организации. По экспертным оценкам, речь идет о нескольких миллиардах долларов.

С высокой вероятностью, ответные торговые тарифы ЕС против США будут введены только после этого постановления ВТО, поскольку Брюссель намерен в этом деле строго придерживаться правил этой организации.

Теги