Все новости
Обновлено 

Акции "Яндекса" на Мосбирже выросли более чем на 10%

Рост котировок произошел на фоне обсуждения законопроекта о значимых информационных ресурсах

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Акции "Яндекса" в ходе торгов на Московской бирже подорожали на 10,8%, до 2142,8 рубля за бумагу - это максимальный рост котировки за день, свидетельствуют данные торговой площадки на 12:00 мск.

Таким образом, цена котировок "Яндекса" вернулась на уровень 11 октября, до того, как произошел их обвал на 20%. 11 октября акции компании рухнули в ходе торгов на Московской бирже на 20,4%, до 1852,4 рубля за бумагу и обновили минимум с конца декабря 2018 года.

По состоянию на 15:08 мск, цена акции "Яндекса" достигает 2082 рублей (+7,65%).

Отзыв правительства

Кабмин РФ в своем официальном отзыве на законопроект рекомендовал, чтобы доля голосующих акций значимых информационных ресурсов, находящихся в иностранном владении, не должна превышать уровень 50% минус одна акция. В нынешней (первоначальной) редакции эта планка предложена на уровне 20%. Текст документа разместил в своем Telegram-канале автор законодательной инициативы депутат Госдумы Антон Горелкин (фракция "Единая Россия"). В нем также говорится, что кабмин предлагает "сформировать закрытый перечень четких, объективно измеримых критериев отнесения" информационных ресурсов к категории значимых с целью "исключения любого оценочного влияния на данную процедуру". В правительстве также посчитали нужным составить "закрытый перечень ограничений, связанных с функционированием значимых информационных ресурсов".

"Правительством РФ законопроект поддерживается с учетом указанных замечаний", - сказано в тексте.

О законопроекте

Согласно законопроекту Горелкина, признаваться значимыми для развития в РФ информационной и коммуникационной инфраструктуры, а также технологий обработки данных будут "некоторые сервисы, которые активно используют пользователи, находящиеся на территории РФ". Решение об этом будет принимать правительственная комиссия на основании предложений Роскомнадзора. Нарушение нормы об иностранном владении не более 20%, по замыслу автора, будет грозить запретом на рекламу. Ранее парламентарий подчеркивал, что его инициатива "не про "Яндекс", однако эта компания может подпасть под действие законопроекта в случае его принятия, и тогда ей придется изменить структуру собственности.

В новость были внесены изменения (15:22 мск) — приведены актуальные данные.

Теги