Все новости

Россельхознадзор: молочная отрасль РФ готова к полному запуску электронной сертификации

Окончательный переход на систему планируется с 1 ноября 2019 года

ВОЛОГДА, 24 октября. /ТАСС/. Молокоперерабатывающие предприятия России в целом готовы к окончательному переходу с 1 ноября этого года на электронную ветеринарную сертификацию и оформление сертификатов в информационной системе "Меркурий". Об этом сказал в четверг заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов на III Всероссийском Молочном форуме "Вологда - молочная столица России", который проходит 24-25 октября в Вологде.

Введение автоматизированной информационной системы "Меркурий", предназначенной для электронной сертификации и прослеживания ветеринарных грузов, началось летом 2018 года. С 1 июля 2019 года в систему вошла часть молочной продукции, с 1 ноября в нее должна войти оставшаяся молочная продукция.

"Молочная отрасль в целом готова к запуску электронной сертификации, причем степень готовности раза в четыре выше, чем была готовность мясопереработчиков перед запуском системы в 2018 году", - сказал Власов.

По его словам, благодаря системе "Меркурий" на сентябрь 2019 года оказалось, что электронную сертификацию осуществляют почти 8 тыс. молокопереработчиков, тогда как пять лет назад эксперты оценивали, что в стране всего около 400 молокопереработчиков. "Сейчас в системе эффективно работает 121 крупное предприятие, в том числе Барнаульский молочный комбинат, который первым в России перешел на электронную сертификацию", - отметил замруководителя Россельхознадзора.

Еще одно из ближайших новшеств - переход к обязательному сквозному контролю баланса жира и белка в молочной продукции - от сырья до конечного продукта, сейчас производители не обязаны измерять этот баланс в сырье. "В техническом плане процесс запустили и сейчас будем обкатывать в добровольном порядке, не вводя в нормативы. Будут сертификаты на продукцию, которая отслеживается по всей цепочке, и в которой этот баланс четко соблюдается. Это дело будущего года, не хотим травмировать перерабатывающий сектор большим количеством новаций, тем более перед Новым годом", - добавил Власов.

О форуме

III Всероссийский Молочный форум "Вологда - молочная столица России" проходит 24-25 октября в Вологде с участием более 400 представителей 19 регионов России, а также из Нидерландов. В этом году форум посвящен 180-летию Николая Верещагина, создателя рецепта всемирно известного вологодского масла и основателя молочной отрасли России.

"Вологодская область взяла курс на развитие молочного животноводства как стратегической отрасли АПК. Мы приняли решение увеличить объемы господдержки на объемы производства молока, которое является дефицитным продуктом в целом по стране. В Вологодской области производится в два раза больше молока, чем потребляется. В прошлом году мы произвели 531 тыс. тонн молока - абсолютный исторический рекорд, вологодская молочная продукция поставляется в 60 регионов России и 16 стран мира, 300 тыс. тонн поставляем ежегодно за пределы области, в том числе и на экспорт", - сказал на пленарном заседании форума губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

В рамках форума пройдут круглые столы с участием экспертов, мировых лидеров в области производства и переработки молока, выставка молочной индустрии с интерактивными программами и дегустацией молочной продукции, во второй день - научная конференция.

Значимым событием форума стало первое вручение всероссийской награды "За выдающиеся заслуги в молочной отрасли им. Н.В. Верещагина", учрежденной на предыдущем форуме. На победу в девяти номинациях претендовали 54 предприятия из 23 регионов России.