Все новости
Обновлено 

В Счетной палате сообщили, что Роскосмос внес в госбюджет с начала года 1,13 млрд рублей

При этом план исполнения бюджета предполагал поступления от госкорпорации в объеме 5,285 млрд рублей, отметили в ведомстве

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Поступления в российский бюджет от Роскосмоса за девять месяцев 2019 года составили 1,133 млрд рублей вместо плановых 5,28 млрд, говорится в оперативном докладе Счетной палаты РФ о ходе исполнения бюджета за январь-сентябрь.

Согласно документу, план исполнения бюджета предполагал поступления от госкорпорации в объеме 5,285 млрд рублей. "Фактически поступило 1,133 млрд рублей, исполнение прогноза - 21,4%", - говорится в докладе.

Также существенно сократились доходы, администрируемые госкорпорацией, - на 276,1 млн рублей (в 4,5 раза).

В документе отмечается, что Роскосмос исполнил расходы по бюджету за отчетный период на низком уровне - лишь на 38,8% (204,35 млрд рублей).

Кроме того, по состоянию на 1 октября ряд главных распорядителей бюджета, среди которых и Роскосмос, не начали исполнение расходов на реализацию отдельных федеральных проектов, говорится в документе.

Позиция Роскосмоса

В пресс-службе Роскосмоса пояснили ТАСС, что поступления в бюджет от госкорпорации утверждаются от возврата денежных средств, поступающих от расторжения контрактов и взыскания штрафов от неисполнения контрактов предприятиями ракетно-космической промышленности. Прогноз поступления доходов в российский бюджет от Роскосмоса формируется, исходя из фактического исполнения за последние три года, уточнили в госкопорации.

"Однако сейчас Роскосмос ведет активную работу по минимизации расторжения контрактов с предприятиями ракетно-космической промышленности и старается не доводить до взыскания с этих предприятий штрафных санкций. Поэтому снижение поступлений в бюджет в данном случае свидетельствует о повышении эффективности исполнения государственных контрактов", - прокомментировали в пресс-службе доклад Счетной палаты РФ.

В Роскосмосе пояснили, что недостаточно высокий уровень кассового исполнения бюджета госкорпорацией по расходам связан с тем, что доведение средств до предприятий было ограничено в связи с процессом корректировки программ, который завершился в августе этого года. "До конца года средства будут доведены до предприятий в полном объеме", - отметили в пресс-службе.

Нарушения в Роскосмосе

Ранее в Счетной палате сообщали, что ведомство выявило за 2018 год нарушения в космической отрасли РФ объемом около 50 млрд рублей. За 2017 год Счетная палата выявила 151 факт нарушений в работе Роскосмоса на общую сумму 785,5 млрд рублей. Первый замглавы госкорпорации Максим Овчинников сообщал, что доклады Счетной палаты за 2014-2016 годы касаются финансовой дисциплины и организации бюджетного процесса.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ранее назвал Роскосмос рекордсменом по масштабам финансовых нарушений. По его словам, в госкорпорации неправильно проводятся процедуры закупок, завышаются цены.

Теги