Все новости
Обновлено 

Президенты РФ и Казахстана считают важным продолжить взаимодействие регионов двух стран

Глава российского государства Владимир Путин отметил, что отношения между странами развиваются успешно, но всегда существуют темы, на которые необходимо обратить особое внимание
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент РФ Владимир Путин  Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент РФ Владимир Путин
© Михаил Метцель/ТАСС

ОМСК, 7 ноября. /ТАСС/. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который впервые участвует в Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в качестве главы государства, заверил, что сделает все для еще более плодотворной совместной работы.

"С моей стороны будут предприниматься все усилия, чтобы достичь еще больших результатов", - сказал Токаев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным перед пленарным заседанием форума. По мнению президента Казахстана, "Форум межрегионального сотрудничества является очень эффективным, плодотворным и, конечно же, нужно прилагать все усилия, чтобы развивать его в дальнейшем".

Президент РФ отметил, что форум проводится на регулярной основе, а первая такая встреча произошла в 2003 году также в Омске. "В этом смысле есть символизм сегодняшней встречи", - заметил Путин. Токаев подчеркнул, что такие мероприятия стали эффективным механизмом благодаря усилиям Путина и первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. "Этот механизм был запущен на полную мощь и проявил себя с самой лучшей стороны, проявил себя как эффективный инструмент взаимодействия на региональном уровне, что крайне важно", - констатировал президент Казахстана.

На его взгляд, "очень показательно, что объем торговли между регионами России и Казахстана превысил 10% всего объема торговли". "Этот показатель растет, мы достигли больших успехов в области промышленной кооперации, в сотрудничестве в области сельского хозяйства, задел был сделан очень большой", - считает Токаев.

Отношения между Россией и Казахстаном, как между самыми близкими партнерами, "развиваются успешно", оценил глава российского государства. По его данным, "в прошлом году рост товарооборота составил более 14%, продолжают расти и инвестиции, реализуются крупные проекты". "Мы встречаемся регулярно, тем не менее, всегда есть темы, которые требуют нашего особого внимания", - сказал президент РФ.

Перспективные направления сотрудничества

Путин также призвал российские и казахстанские регионы активнее сотрудничать в сферах экологии и туризма.

"Наши регионы могли бы активнее сотрудничать в области защиты окружающей среды, по сохранению экосистемы трансграничных водоемов - Урала, Иртыша, других крупных рек", - сказал глава российского государства, открывая Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. По его словам, на встрече перед заседанием президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также ставил эти вопросы. "Я с ним полностью согласен, это в наших общих интересах", - уверен российский лидер.

На его взгляд, "необходимо развивать программы в сфере туризма". В качестве примера он привел проект "Золотое кольцо Алтая", по которому создаются новые туристические маршруты и туры, совмещающие лечение и отдых, экскурсии по историко-культурным и природным объектам.

Развитие приграничной инфраструктуры

Кроме того, президент РФ призвал уделить особое внимание улучшению приграничной инфраструктуры России и Казахстана, а также расширению пограничных переходов между странами.

Выступая на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, российский лидер отметил, что в четверг на этом мероприятии будет принята концепция программы приграничного сотрудничества двух стран. "Важно, чтобы региональные власти наших стран, все федеральные ведомства активнее подключились к содержательному наполнению этой программы конкретными проектами, конкретными идеями и инициативами. Особе внимание, как представляется, следует уделить вопросам улучшения приграничной инфраструктуры, расширения пропускной способности пограничных переходов между Россией и Казахстаном", - сказал глава государства.

Путин подчеркнул, что РФ заинтересована также в углублении промышленной кооперации и создании совместных с Казахстаном предприятий в приграничной зоне. По его словам, уже есть позитивные примеры такого взаимодействия - это в частности, строительство нефтеперерабатывающего завода в Оренбургской области, который будет работать на сырье с одного из казахстанских месторождений.

"Солидный пакет" соглашений

Путин в продолжении сообщил, что Россия и Казахстан подготовили большой пакет совместных соглашений и контрактов, направленных на расширение стратегического партнерства двух стран.

"Подготовлен солидный пакет межведомственных, межрегиональных соглашений и коммерческих договоренностей. Убежден, что работа нынешнего форума внесет вклад не только в развитие связей по линии наших регионов, но и в целом будет способствовать дальнейшему укреплению всеобъемлющего российско-казахстанского стратегического партнерства", - сказал Путин.

По его словам, президенты России и Казахстана уже обсудили в четверг в Омске вопросы экономического сотрудничества на встрече перед началом пленарного заседания форума.

"Товарооборот в прошлом году увеличился на 4,5% до $18,2 млрд, причем порядка 70% от этой суммы приходятся именно на межрегиональные торговые обмены. Взаимовыгодные связи со всеми областями Республики Казахстан наладили 76 из 85 субъектов Российской Федерации", - добавил Путин.

Он отметил, что РФ является крупнейшим инвестором в экономику Казахстана: российские капиталовложения в этой стране составляют $13 млрд. При этом, по словам Путина, накопленные в РФ казахстанские капиталовложения составили почти $4 млрд.

"Создано более 6,5 тыс. совместных предприятий, которые действуют в самых разных регионах наших стран", - сказал президент России. По его словам, предприниматели могут рассчитывать на постоянное содействие правительств двух стран.

Тема следующего форума

Президент РФ поддержал своего казахстанского коллегу, предложившего посвятить Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана в 2020 году теме экологии.

"В следующем году по предложению президента Казахстана будем проводить встречу в Казахстане. Безусловно, мы с этим согласны, благодарны вам за это предложение, так же как и за тему, которую вы предлагаете в качестве основной. Согласен полностью, что это очень важное направление нашей совместной работы", - сказал Путин, отреагировав на предложение Токаева сосредоточить будущее обсуждение на теме сотрудничества в области экологии зеленого роста. Форум пройдет в городе Кокшетау Акмолинской области.

Подводя итоги работы в Омске, российский лидер заявил, что считает работу, проделанную в ходе российско-казахстанского межрегионального форума, "заслуживающей положительной оценки". "Согласен со своим коллегой в том, что повестка дня была насыщенной, современной, много было встреч, контактов, мероприятий. Все они прошли содержательно, на высоком уровне. Подробно рассмотрены многие актуальные вопросы укрепления взаимодействия по линии регионов России и Казахстана", - констатировал президент РФ.

По его словам, важно, что особое внимание было уделено развитию приграничного сотрудничества, которое является значимой составляющей российско-казахстанского стратегического партнерства. "Уверен, что нынешний форум будет способствовать его укреплению", - подытожил Путин, добавив, что востребованными будут и высказанные участниками идеи и предложения, касающиеся активизации двусторонних связей в сфере торговли, инвестиций, промышленной кооперации, транспорта, образования, молодежных обменов и, конечно, информационной политики.