Все новости

В Кремле "никак не оценивают" идею снижения пенсионного возраста на Дальнем Востоке

С такой инициативой ранее выступил главы комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Кремль никак не оценивает предложение вернуть прежний возраст выхода на пенсию для жителей Дальневосточного федерального округа (ДФО). Об этом журналистам заявил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы никак не оцениваем, какой-либо позиции на этот счет нет", - ответил представитель Кремля на просьбу дать оценку соответствующей инициативе главы комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николая Харитонова.

Как сообщила во вторник газета "Известия", Харитонов подготовил и направил в правительство законопроект, предусматривающий возвращение для жителей Дальнего Востока возраста выхода на пенсию в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. По данным издания, в кабмине документ в таком виде не поддержали. "Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, на его реализацию потребуются дополнительные ассигнования из федерального бюджета в объеме 16,2 млрд рублей. Однако в нарушение требований статьи Бюджетного кодекса РФ источники и порядок финансирования нового вида расходных обязательств не определены", - цитируют "Известия" документ за подписью вице-премьера РФ, главы аппарата правительства Константина Чуйченко.

Президент Владимир Путин 3 октября 2018 года подписал закон об изменении пенсионной системы. Законом устанавливается увеличение пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин. Постепенное повышение пенсионного возраста началось в 2019 году. Переходный период продлится до 2028 года.