Все новости
Обновлено 

ОПЕК сохранила прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2019-2020 годы

При этом организация снизила прогноз по росту предложения нефти от стран "не ОПЕК" на 2020 год

ТАСС, 14 ноября. Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) впервые за несколько месяцев не понизила прогноз по росту мирового спроса на нефть. Так, ОПЕК сохранила прогноз по росту спроса 2019 году на уровне 0,98 млн баррелей в сутки, а в 2020 году рост составит 1,08 млн баррелей в сутки, говорится в ноябрьском отчете организации.

В 2019 году мировой рост спроса на нефть не изменился, несмотря на повышение прогноза по потреблению на Ближнем Востоке во второй половине года. Однако ОПЕК наблюдает снижение спроса в странах ОЭСР, в Северной и Южной Америках в основном из-за более слабого, чем ожидалось, спроса в этих странах во II и III кварталах.

При этом ОПЕК снизила прогноз по росту предложения нефти от стран "не ОПЕК" на 2020 г. на 34 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 2,17 млн б/с. Такая оценка связана с понижением прогноза по росту предложения США на 33 тыс. б/с, до 1,5 млн б/с.

Рост предложения нефти в 2019 году остается на уровне 1,82 млн б/с, так как более высокая, чем ожидалась, добыча нефти в Канаде, Великобритании и Казахстане была компенсирована снижением данных по добыче США, Индонезии и ряда других стран. По оценке ОПЕК, США, Бразилия, Китай, Великобритания, Австралия и Канада являются основными драйверами роста в 2019 году.

Ожидается, что в 2020 г. основными драйверами роста предложения нефти станут США, Бразилия, Норвегия, Россия, Канада, Казахстан и Австралия, а в Мексике, Индонезии, Египте, Великобритании, Колумбии и Египте ожидается наибольший спад.

Темпы роста предложения 

ОПЕК снизила прогноз по росту предложения нефти от стран "не ОПЕК" на 2020 год на 34 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 2,17 млн б/с. Такая оценка связана с понижением прогноза по росту предложения США на 33 тыс. б/с, до 1,5 млн б/с, говорится в отчете.

Рост предложения нефти в 2019 году остается на уровне 1,82 млн б/с, так как более высокая, чем ожидалась, добыча нефти в Канаде, Великобритании и Казахстане была компенсирована снижением данных по добыче США, Индонезии и ряда других стран. По оценке ОПЕК, США, Бразилия, Китай, Великобритания, Австралия и Канада являются основными драйверами роста в 2019 году.

Важность мониторинга запасов

Запасы нефти стран, не входящих в ОЭСР, нуждаются в мониторинге, так как динамика их роста делает этот показатель все более важным для эффективности работы соглашения о сокращении добычи в рамках ОПЕК+, которое действует с 2017 года. Такой вывод следует из ноябрьского отчета.

Коммерческие запасы нефти в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества (ОЭСР), которые иногда еще называют развитыми странами, с 2017 года, когда начала работать сделка ОПЕК+, снизились на 57 млн баррелей. При этом за тот же период коммерческие запасы стран, не входящих в эту организацию, выросли на 138 млн баррелей, отмечается в докладе. "Это говорит о том, что соглашение оказало большее влияние на запасы ОЭСР, так как развивающиеся страны продолжают наращивать свои резервы и мощности НПЗ в ожидании растущего спроса", - говорится в нем.

По мнению экспертов ОПЕК, этот тренд будет продолжаться, так как основной прирост спроса будет приходиться как раз на развивающиеся страны. "Поэтому мониторинг изменений в запасах нефти, не входящих в ОЭСР, крайне важен для понимания полной картины с запасами и баланса в спросе и предложении", - считают в ОПЕК. В сентябре запасы нефти ОЭСР снизились на 23,5 млн баррелей, но превышали средний за пять лет уровень на 28,2 млн баррелей.

Глобальные запасы нефти состоят из трех основных компонентов, поясняют в ОПЕК. Первый представляет собой совокупность общих коммерческих запасов нефти ОЭСР и государственных стратегических резервов. Запасы стран ОЭСР служат ключевым индикатором состояния рынка нефти, они отражают сезонные колебания спроса и регулярно публикуются правительствами.

Запасы стран, не входящих в ОЭСР, являются вторым, но не менее важным компонентом, чем первый, так как демонстрируют рост. При этом отследить их состояние является не простой задачей, так как система отчетности по ним отсутствует. Наконец, третьей составляющей глобальных запасов является состояние независимых и морских хранилищ. Однако эти объемы обычно колеблются в незначительном диапазоне, отмечается в отчете.

В сентябре запасы нефти ОЭСР снизились на 23,5 млн баррелей, но превышали средний за пять лет уровень на 28,2 млн баррелей.

В том числе запасы нефти упали в сентябре на 13,8 млн баррелей и оказались на 12,5 млн баррелей выше среднего показателя. Запасы нефтепродуктов снизились на 9,7 млн баррелей и превысили норму на 15,7 млн баррелей.

На этом уровне запасы покрывали потребности стран ОЭСР в нефти и нефтепродуктах на 60,8 суток (на 1,6 суток больше, чем годом ранее), что на 0,8 суток ниже нормы.

Средний пятилетний уровень коммерческих запасов нефти является целевым ориентиром для соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи, которое действует до конца марта 2020 года.

Добыча нефти в ОПЕК в октябре выросла 

Страны, входящие в организацию стран - экспортеров нефти (ОПЕК), в октябре увеличили добычу нефти на 943 тыс. баррелей в сутки в сравнении с добычей в сентябре, до 29,65 млн баррелей в сутки. Это следует из ноябрьского отчета ОПЕК.

Добыча нефти в октябре выросла в основном за счет Саудовской Аравии - рост на 1 млн б/c, тогда как в сентябре она упала на 1,3 млн баррелей из-за атак на объекты Saudi Aramco. В Венесуэле добыча подросла на 42 тыс. б/с - до 687 тыс. б/с, в ОАЭ - на 23 тыс. б/с, до 3,1 млн б/с. Добыча снижалась в Ираке - на 42 тыс. б/с, до 4,7 млн б/с, в Нигерии - на 37 тыс. б/с, до 1,8 млн б/с.

При этом 11 стран ОПЕК, участвующих в Венском соглашении о сокращении добычи, в октябре снизили производство на 1,09 млн баррелей в сутки к базовому уровню, принятому в соглашении ОПЕК+. Таким образом, в октябре их совокупная суточная добыча составила 25,65 млн баррелей против 26,75 млн баррелей в октябре 2018 года. По условиям соглашения они должны были сократить добычу на 812 тыс. баррелей в сутки. Следовательно, в октябре обязательства были исполнены на 135% против 274% в сентябре.

Спрос на нефть ОПЕК в 2019 году, как ожидается, будет ниже уровня 2018 года - на 0,9 млн б/с, до 30,7 млн б/с. В 2020 году он снизится еще на 1,1 млн - до 29,6 млн б/с, ожидают в организации.

В октябре доля нефти ОПЕК в мировом предложении составляла 29,8%. Всего мировые поставки в октябре составили 99,3 млн б/с.

Страны ОПЕК+ (24 страны - экспортера нефти, в том числе РФ) согласованно управляют добычей с 2017 года. На встрече в июле они продлили договоренности о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 г, из которых на страны ОПЕК приходится 812 тыс. баррелей в сутки. В настоящее время соглашение действует до конца марта 2020 года.

Теги