Все новости
Обновлено 

Кабмин внес проект о праве выпускать лекарства без разрешения патентообладателя

Речь идет об экстренных случаях, когда есть угроза для защиты здоровья граждан

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Правительство в пятницу внесло в Госдуму законопроект, который дает право кабмину использовать изобретения и полезные модели, а также выпускать лекарства без разрешения патентообладателя в интересах национальной безопасности в экстренных случаях, в том числе для защиты здоровья граждан, а также определять порядок компенсации правообладателю. Текст опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

Согласно действующим нормам Гражданского кодекса, правительство "имеет право в интересах обороны и безопасности разрешить использование изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации".

Законопроектом предлагается уточнить, что такое право возникает "в случае крайней необходимости, связанной с обеспечением обороны и безопасности государства, охраной жизни и здоровья граждан". "Методика определения размера компенсации и порядок ее выплаты утверждаются правительством Российской Федерации", - говорится в тексте.

Как утверждают разработчики в пояснительных материалах, предложенные изменения "создают возможность оперативно восполнить отсутствие или недостаток в стране иностранных запатентованных лекарственных средств или медицинских изделий, которые необходимы для жизни и здоровья населения".

В начале ноября глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в ходе обсуждения данной инициативы отметил, что имеются случаи, "когда крупные транснациональные корпорации иностранные отказывались поставлять жизненно важные лекарства в Российскую Федерацию". В случае принятия законопроекта при отказе иностранной компании поставлять лекарства в РФ Россия сможет производить этот препарат сама, заплатив держателю патента. Артемьев пояснил, что это прежде всего касается препаратов для людей с неизлечимыми заболеваниями.

Как заявил со своей стороны председатель правительства, это "важная гарантия, особенно в мире, где зачастую коммерческие интересы ставятся выше, чем вопросы охраны здоровья, или в ситуациях, когда, по сути, ведутся торговые войны".

Теги